О первом посвящении в студенты ХПИ


Шли 60-е годы — время идеологической оттепели. Вступил в силу «Моральный кодекс строителя коммунизма», поэтому идея принять поступивших в ХПИ студентов и закрепить клятвой «упорно овладевать знаниями, добросовестно трудиться, честно служить Родине» была с энтузиазмом принята комитетом комсомола, поддержана ректором и парткомом. Нам было поручено совместно с Дворцом студентов разработать сценарий и обеспечить подготовку праздника.

Все сошлись на том, что это не должно быть обычным собранием в зале Дворца студентов с традиционными выступлениями, президиумом за столом, трибуной. И тогда родилась идея сделать факельное шествие, как это было на прошедшем ранее фестивале демократической молодежи и студентов в Хельсинки, который поддерживал ЦК ВЛКСМ. С директором Дворца студентов А. А. Чудновским согласовали сценарий: торжественная часть на площади перед Дворцом студентов, факельное шествие по ул. Пушкинской и ул. Иванова на площадь Дзержинского, клятва перед памятником В. И. Ленину.

Идея проведения была воспринята неоднозначно. Некоторые члены парткома говорили, что факельное шествие — это Германия 30-х годов, но мы возражали: «Хельсинки», «клятва перед памятником», «память на всю жизнь». Решение обеспечила поддержка секретаря парткома ХПИ Бориса Михайловича Руденко и секретаря горкома партии Олега Михайловича Ярмоловича.

Трудность возникла с факелами. В продаже их не было. Конструкцию разработали сами: железная банка с паклей, пропитанной керосином, качающаяся на проволочном рогалике, прикрепленном к деревянной палке. Попробовали на банке из-под сгущенного молока, зажгли и убедились: горит 40 минут — хватит дойти до площади. Но где найти минимум 500 банок, чтобы вручить хотя бы каждому третьему? Совершенно неожиданно член комитета комсомола Боря Лебедев нашел их, как ни странно, на мясокомбинате...

30 августа 1965 года на заседании парткома я докладывал о готовности к проведению посвящения в студенты. Все было готово: выступающие, чаша знаний, факелы, порядок размещения факультетов. Был мобилизован весь наличный комсомольский актив старшекурсников на боковое ограждение, зажжение и выдачу факелов, контроль за порядком в колоннах. Я ответил на вопросы и вдруг кто-то: «А что вы будете делать, если завтра пойдет дождь?». Я оторопел — этого мы не предусматривали. Возникло затянувшееся молчание. И вдруг встает Б. М. Руденко и уверенно так говорит: «Дождя не будет!». Все засмеялись и предложили записать это в протокол.

Дождя действительно не было.

Прошли выступления. Ректор М. Ф. Семко зажег огонь чаши знаний, от нее старшекурсники зажигали свои факелы и стали вручать первокурсникам. Началось пофакультетное движение колонны из арки «Гиганта» вниз по Пушкинской. Тротуары были заполнены харьковчанами. Я шел впереди колонны, перед поворотом на ул. Иванова оглянулся и увидел то, что запомнил на всю жизнь: длинная огненная река, а из арки еще продолжали выходить студенты других факультетов.

На площади стояли пожарные машины, бочки с водой для гашения факелов. Когда подошла вся колонна, уже стемнело. В свете факелов были видны взволнованные лица первокурсников, произносивших: «Клянемся! Клянемся! Клянемся!».

С площади мы пришли в кабинет директора Дворца студентов А. А. Чудновского: я, мои заместители по комитету комсомола Олег Серховец и Толя Северин, члены комитета Жора Геродес, Боря Лебедев… И долго-долго обсуждали перипетии произошедшего: неужели удалось без накладок сделать то, что сначала казалось невероятным?

С тех пор, когда при обсуждении какой-либо сложной задачи кто-то говорил: «А что, если…» и выдвигал непреодолимое препятствие, мы дружно отвечали: «Дождя не будет!» и брались за дело.

В. Б. Клепиков,заслуженный деятель науки и техники Украины зав. кафедрой «Автоматизированные электромеханические системы» НТУ «ХПИ»

 

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Кто на сайте

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
460723

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober