...Есть у каждого в душе тот свой дворец!


Всего лишь 2 года (с сентября 1977 по сентябрь 1979 г.) я возглавлял Дворец студентов, но какие это были годы!

Для меня — очень счастливые, бурные, незабываемые.

Десятки фестивалей, конкурсов, концертов, киновстреч…

Активно работали творческие коллективы — народный танцевальный ансамбль «Украина», театр чтецов, театр теней, театр рук, популярные ВИА «Солярис» и «Меридиан»…

Особенный интерес вызывала работа Киноклуба интересных встреч. У политехников в гостях в те годы побывали практически все популярные киноактеры – Вячеслав Тихонов, Евгений Матвеев, Евгений Моргунов, Юрий Никулин, Евгений Леонов, Георгий Жженов, Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова, Наталья Фатеева…

Частыми гостями дворцовских мероприятий были руководители института, мне вспоминается в этой связи весьма забавный случай. 1 апреля 1978 года во Дворце проводился финал Юморины. Ректор ХПИ М. Ф. Семко и секретарь парткома С. И. Богомолов, как обычно, появилось к самому началу концерта, но не тут то было!

Площадь у Дворца студентов плотно загружена людьми — студенты, просто жители города, гости. Центральный вход во Дворец уже закрыт, а я, как настоящий директор, жду руководство и не начинаю мероприятие. Почувствовав неладное, попытался выйти из Дворца —не смог. Тогда я через кочегарку и подвал вышел с тыльной стороны ДС, нашел слегка растерявшихся Михаила Федоровича и Сергея Ивановича и робко предложил им таким же образом, как я вышел, войти во Дворец. Выхода не было, и мы втроем, через кучи угля, через подвал и кочегарку, попали на концерт. На замечательный концерт! А я внутренне был искренне горд тем, сколько людей стремится попасть во Дворец. Значит, мы хорошо работаем!

А работали со мной замечательные сотрудники! Главный режиссер Дворца — прекрасный организатор, умелый руководитель Борис Гунин, моим заместителем была Лариса Гурина. И я им очень благодарен за поддержку

и плодотворное сотрудничество.

Дворец студентов в те годы вместе с интерклубом «Глобус» был родоначальником первых городских интернациональных фестивалей, в которых участвовали творческие коллективы иностранных студентов, чтецы, вокалисты, танцевальные, инструментальные ансамбли. Помню великолепный ВИА «Славини» болгарских студентов, которым руководил студент ХПИ Любомир Колларов. Это была феерия художественного творчества, постоянные аншлаги!

…В сентябре 1979 года мне предложили работу заместителем начальника, а затем начальником управления культуры Горисполкома. Проработав на этой должности четверть века, я, после ухода на пенсию, вновь вернулся на ул. Пушкинскую, 88, где тоже возглавил Дворец студентов, но уже Национального университета «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого». Совсем рядом с Дворцом студентов ХПИ. Это — судьба. И замечу, не самая плохая…

 

…Неповторимый аромат тех дней манящий,

Он в каждом прожитом сегодня моем дне.

Мы в прошлом счастливей всегда, чем в настоящем,

И верим прошлому как самому себе.

 

О, время прошлое, вернись хоть на мгновенье,

Но, как и юность, не вернуть его, увы!

Бессильны здесь мольба, молитвы, песнопенья

И обращенье мое к прошлому на «Вы».

 

Да и не стоит. Это лишь Господня шалость,

Приходит осень и пора считать овец.

И все же их с годами так осталось мало,

Но есть у каждого в душе тот свой Дворец.

 

Константин Шердиц,

генеральный директор — художественный руководитель

Дворца студентов НУ «ЮАУ им. Ярослава Мудрого»,

заслуженный работник культуры Украины


Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Кто на сайте

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
460724

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober