Возрождённые вечера


В 1967 году председателем институтского месткома становится Леонид Товажнянский. Одна из его первых инициатив — возродить знаменитые апрельские вечера.

Задача была не простая. Вся наша самодеятельность прошлых лет рассредоточилась по разным организациям. Я начала с тех, кто работал в институте. И, конечно, со своей кафедры турбин. Мы устраивали прекрасные вечера, с великолепной самодеятельностью, с остроумными и злободневными текстами, в которых принимали участие А. Суплин, А. Слитенко, В. Гродзинский, М. Зайцев, В. Гребнев, В.Быстрицкий и другие ребята. Они были не только научными работниками, но и великолепными актерами. Потом к нам присоединились с других факультетов И. Шептун, Е. Калганова, Е. Пунькин, В. Дудник, В. Бондаренко, О. Серховец, В. Берковская, В. Ягуб, Э. Заика и звезды нашего Дворца студентов —А. Гуревич (Инин), Г. Черняховский, В. Харченко, П. Попов, Л. Мулик. Леонид Леонидович присутствовал на всех репетициях.

Вечер состоялся в первое воскресенье апреля 1968 г. и прошел с большим успехом, о нем заговорили. Второй вечер состоялся в апреле 1969 г. теми же силами. В наш творческий коллектив пришло еще несколько человек, в том числе А. Кожанчикова и Г. Дуравкина. Затем наступил перерыв. Мы работали над диссертациями, уехали в Москву А. Инин, Г. Черняховский, В. Харченко. Л. Л. Товажнянский стал зам. ректора.

В 1973 г. на десятилетие Дворца студентов мы решили провести новый вечер.

Холодным февральским вечером собрался в профкоме цвет авторов апрельских вечеров ЭМС и ЭЭ факультетов: А. Фаустов, В. Копусь, В. Гольдрин, Л. Надель... После радостной встречи, разговоров о прошлом, мы решили провести вечер «старинного конферанса».

Закипела работа. И вот мы на сцене. Кроме перечисленных выше были Н. Макарущенко, С. Лях, Ю. Грот, ребята с замечательными голосами, и участники бывшего эстрадного театра П. Фишер, Г. Марьяновский, Л. Белостоцкий (Левака) и другие, театра чтеца Т. Дуда, И. Шептун, большая группа хора ХПИ 1950–1957 гг., участники драмколлектива 1950–1959 гг. Е. Колганова, Д. Большуткин и, конечно, наши музыканты В. Ягуб, Ю. Фрумин, Э. Заика, М. Спивак. Как проходил вечер, можно судить по реакции зрителей, которая была очень бурной. Режиссером вечера и автором многих текстов был А. Фаустов. Другим автором был А.Шехтман — вечер заканчивался его песней: «Биография продолжается в наши 40 плюс-минус лет»…

Вечер стал знаменательным еще и тем, что с тех пор мы начали встречаться каждый год 9 мая — ведь мы все были дети войны.…

Следующий вечер состоялся в 1976 г. Блестящая режиссура А. Фаустова, остроумно и талантливо написанная В. Копусем новая версия поэмы «Кем быть», яркое, артистичное, музыкальное исполнение всех участников сделали этот вечер настоящим праздником.

 

У меня растут года!..

Скоро мне на пенсию…

Что же вспомнить мне тогда,

Как покроюсь плесенью?..

 

Кончил школу — хорошо!

Но отец канючит:

В ХПИ бы ты пошел,

Пусть тебя научат.

 

Год 1982-й. Накануне 100-летия института и 20-летия Дворца студентов мы решаем сделать прежними силами вечер и пригласить поучаствовать в нем всех, кто стал профессионально заниматься кино, театром, литературой: А. Инина, Г. Черняховского, В. Харченко, В. Фокина, Л. Шварца, В. Бунина, А. Журина, В. Левина.

В этот период в институте стали «модными» аттестации. А.Фаустов написал блестящий сценарий вечера под девизом «Без аттестации ты кто?». На каждого из приезжавших была подготовлена характеристика, по форме аналогичная тем, что звучали в фильме «Семнадцать мгновений весны». Тексты писали В. Копусь, А. Фаустов, А. Суплин и В. Гольдрин.

Заседала представительная аттестационная комиссия, председатель — д. т. н. Д. Большуткин. Прожектор высвечивал аттестуемого — и звучала его характеристика, очень остроумная и точная. Вечер прошел на одном дыхании, были потрясающие импровизации (диалог Фаустова и Черняховского) и, наконец, прозвучали финальные песни:

 

«Когда уйдешь с дипломом ХПИ,

Прощаться с ним не надо торопиться,

Пусть об искусстве помыслы твои,

Но опыт есть большой, и ты пойми,

Что легче всем устроиться в столице,

Когда диплом имеешь ХПИ».

 

Когда мы начинали подготовку этого вечера, даже не верилось, что все так здорово получится. Собрались пятидесятилетние люди — главные инженеры, руководители проектов, доктора наук, кандидаты, доценты… А на сцене были молодые, энергичные, с искрящимися глазами, полные энтузиазма и энергии, люди — и зал нам поверил...

 

Т. И. Шведова,

ЭМ-факультет (1952–1957 гг.)


Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Кто на сайте

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
460771

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober