Космос по имени Дворец студентов ХПИ


Я пришла во Дворец студентов в 1982 году в составе команды нового директора Александра Тишинина на должность художественного руководителя. По определению одного из моих коллег, это был космос!

Действительно, великолепными созвездиями сияли народные: киностудия «ХПИ-фильм», театр «Политехник», ансамбль танца «Украина».

Уникальная планета — студия музыкальной светоживописи блистала на весь мир, потому что ее руководитель Юрий Правдюк, чье имя украшает Большую советскую энциклопедию, был основателем жанра, изобретателем уникального светодинамического прибора— «латерны», который и по сей день представлен в экспозиции Музея современного искусства (НьюДжерси, США).

Звезда первой величины — театр пантомимы «Силуэт», с которым проводил в свое время мастер-класс сам Марсель Марсо, поражал уровнем исполнительского мастерства.

Оркестр народных инструментов, духовой оркестр, несколько ВИА — звезды поменьше, тем не менее, могли составить конкуренцию многим городским коллективам.

Отдельной строкой хочу выделить музыкальные коллективы, уровень которых определил масштаб личности их руководителей. Это камерный хор (Александр и Лидия Петросяны) и интернациональная группа «Единство» (Николай Волчуков). Именно они вывели на звездные орбиты свои коллективы: хор получил звание народного, а ансамбль «Единство» стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи в Москве (1985).


Выйдя в открытый космос, мы, молодые, инициативные и, как сейчас говорят, креативные управленцы не только успешно адаптировались, но и определили пути развития Дворца студентов почти на десятилетие. Разработали новые сценарии праздников-ритуалов «Посвящение в студенты», «Выпускной вечер», «9 Мая», введя элементы масштабной театрализации; активизировали работу клубов по интересам; развивали новые жанры, создали ансамбль бального танца «Элегия», джаз-бэнд, театр комедии «Витражи».

Вдохнули новую жизнь, или, точнее говоря, скорректировали направление работы уже существующих коллективов. Например, агиттеатр «Публицист» возглавила Анна Онищенко, сдвинув жанр от махровой агитки к публицистике, что обусловило появление таких неординарных спектаклей, как «Солдаты Победы», «Диктатура совести», «Все судьбы в единую...».

Наша команда состояла сплошь из режиссеров, что, вероятно, и породило театральный бум Дворца 80-х: пять первоклассных именитых театров различной эстетики, от академизма до авангарда, более десятка театральных студий факультетов: «Инфаркт» (инфиз), «УПК» (физтех), «Диапазон» и «Команда-85» (АП), «Фонарь» (машфак). Мы шутили и не шутили на грани фола, осваивая эзопов язык, позволявший говорить то, что было запрещено.

На премьерах частенько возникали странные зрители в серых костюмах с равнодушными лицами, но никто ничего не запрещал, потому что активно работал художественный совет во главе с «ДСовцем всех времен» Владимиром Петровичем Зубарем, да и молодой заместитель председателя парткома Юрий Дмитриевич Сакара, подписывая очередной крамольный сценарий «Юморины», говорил: «Спасибо, что разделили со мной ответственность».

Надо сказать, что к середине 80-х знаменитая «Юморина» разрослась до декады смеха, включив в программу спектакли дворцовских театров, финал КВН, конкурсные показы факультетов, концерты наших и заморских гостей. А в 1986-м оргкомитет во главе с бессменным Сашей Ивановым провел юбилейную «Юморину» и потрясающий ретро-концерт, на которые прибыли столичные короли смеха: главный редактор телепередачи «Веселые ребята» («Останкино») Андрей Кнышев, бард-юморист Леонид Сергеев и наш, «хэппиевской закваски», писатель, сценарист-комедиограф Аркадий Инин.

Поверьте, это было не просто здорово, это было фантастически здорово!

Видимо, в 80-х во Дворце случился парад планет —явление само по себе не частое, а в культурно-массовом

пространстве и вовсе уникальное.

Но главное, что мы все вынесли из той космической одиссеи: подобные парады можно не только наблюдать, их можно создавать.

Это неимоверно трудно. Добиваться, преодолевать, сомневаться, перечеркивать, кричать, жалеть, возобновлять, примиряться, упорствовать, соглашаться, вынашивать и выстраивать…

А кто сказал, что в космосе легко?..

 

Наталья Холодова,

худрук Дворца в 80-х годах

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
460726

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober