Золотой век


Космические 80-е в жизни Дворца студентов сменили туманные 90-е…

Тогда мы не понимали и не чувствовали масштаба предстоящих трансформаций Дворца, в нем проходили вечера и репетировали коллективы. Более того, на рубеже 90-х Дворец студентов вышел на качественно новый виток развития, в цепочке «институт — Дворец студентов» появилось звено — Город, потому что, занимаясь постановкой крупномасштабных городских мероприятий, я как режиссер, активно включала в постановки ведущие коллективы Дворца.

В свою очередь, Город (обком комсомола, профсоюзы, ОМДСТ) не только приглашал нас в совместные проекты, но и выбирал местом их реализации Дворец студентов.

До сих пор с гордостью вспоминаю праздники  «Город мастеров», «Студенческий Вавилон», международный фестиваль «Антреприза-89», когда весь Дворец на неделю превратился в Театр театров, и молодежные коллективы из Польши, Армении, Венгрии, России давали авангард и классику, а избалованное московское жюри восторгалось постановочной идеей в целом, режиссурой и наполнением праздников открытия и закрытия, а спектакль «Мой бедный Coco Джугашвили» театра «Витражи» был отмечен Гран-при «За лучший спектакль».

 «Опасайтесь пиков и вершин в жизни и творчестве

», — сказал мудрец.

Вряд ли мы были повинны в падении Союза, который рухнул, погребя под руинами как плохое, так и хорошее, — наш Дворец студентов.

Институт выживал. Сокращение штатов, минимизация, депрессия. Опустевший Дворец студентов, с гулкими коридорами и закрытыми классами, который возглавляла в то смутное время Л. М. Петросян, стоял как заколдованный замок. Как сказал кто-то из стариков-восьмидесятников: «Может, поэтому он и уцелел?».

Каким-то чудом сохранились несколько коллективов и остались в штате некоторые сотрудники. Скрепя сердцем, я проводила унылые репетиции восхитительных когда-то Посвящения, Выпускного, 9 Мая.

Все изменилось в 1999-м, когда ректором был избран Леонид Леонидович Товажнянский. Думаю, за годы кризиса он изболелся душой за поверженный Дворец.

За тот Дворец, который строил, будучи комсомольским лидером, ради которого совершал чудеса героизма в качестве председателя студенческого профкома, добывая комплекты музыкальных инструментов; Дворца, где созидали сначала его друзья, а потом многие поколения студентов вуза, в котором он был проректором.

И потихоньку вместе с институтом ректор стал выводить Дворец из кризиса.

К 2003-му были созданы ансамбли скрипачей, гитаристов, баянистов, школа бального и эстрадного танца, а общеинститутские праздники засияли новым ярким оформлением и достойными номерами.

«Вдохните жизнь во Дворец», — просил ректор.

Но реанимация проходила медленно: распалась связь времен, из культурного пространства были выбиты несколько поколений политехников, утеряна преемственность, разрушена материальная база. Ушли из жизни наши мэтры — А. П. Петросян, В. Д. Розен, Ю. А. Правдюк, Н. П. Волчуков...

И все-таки процессы обновления принесли свои плоды. В студенческий профком пришла новая генерация лидеров, активизировавшая факультеты. Именно оттуда, снизу, пришла идея о музыкальном фестивале, ход которой дали Андрей Нагорный и Сергей Мастерной, сформировав из первых победителей поющую культкомиссию. Именно с феста «Звездная планета Политех» во Дворце студентов стартовали эстрадные ансамбли, группа «Мой проект», созданная специально для лауреатов-вокалистов. С чего и начался музыкальный бум Дворца студентов.

Окончательно чары с «заколдованного замка» пали в 2008-м, когда Дворец возглавил один из лучших культработников города, специалист, имеющий 20-летний стаж в качестве директора крупнейшего центра культуры ДК ХТЗ — Анатолий Федорович Марущенко. Как по волшебству, менее чем за полгода подобралась крепкая команда управленцев и слетелись под крыло ХПИ лучшие профессионалы города.

Уже в ином качестве — классных специалистов— вернулись «старики» и воссоздали утраченные коллективы: главный юморист Политеха Александр Иванов — «СТЭМ», лидер группы «Единство» Галина Волченко — «International club «Единство», солистка ансамбля «Украина» Елена Крюкова — эстрадно-цирковую студию. Воспитанники камерного хора 80-х вернулись в строй, восстановили хор.

И сложился разновозрастной, талантливый, эффективно работающий коллектив единомышленников, выполняющих общую задачу.

Сводный проект? Нет проблем! И вот на сцене эстрадный ансамбль «Биг бэнд-клаб» (руководители— Дмитрий Синицын и Георгий Зуб), созданный по модульному (идея ректора!) принципу, в который, в зависимости от цели, входят: скрипичная группа, духовая секция, ансамбль баянистов, струнники. К ним подключаются вокал — студия «Сузір’я», группа «Мой проект», а затем хореография — ансамбль «Триумф» — и готов номер для праздника на площади Свободы.

А если присоединятся «Фолк-бэнд» (руководитель —Петр Смирнов), ансамбль ирландского танца «Юникорн» (руководитель — Алина Солоницкая) и другие коллективы, то это уже концертная программа формата ХАТОБа.

Создан «Центр юмора», объединивший «СТЭМ», два десятка команд КВН и несколько факультетских студий— и «Юморина» вновь хохочет целую декаду.

Детище профкома студентов и Дворца музыкальный фестиваль «Звездная планета Политех» тоже солирует пять дней кряду.

20 творческих коллективов — все лучшие! — творят сегодня историю Дворца студентов. А самые-самые (камерный хор — руководитель Феликс Сокол, скрипичный ансамбль — Наталья Чистякова, студия «Сузір’я» — Елена Апарина, школа спортивного танца «Триумф» — Ирина Балагула, Денис Паукштелло) уже получили звание народного художественного коллектива Украины.

С 2006 года под личным патронатом ректора ведется реконструкция Дворца: отремонтирован Большой зал и практически весь первый этаж, приобретаются музыкальные инструменты, аппаратура, шьются костюмы.

Общеинститутские праздники обновляются, становясь все красочнее и интереснее, разработан новый праздник «Посвящение в магистры», который состоит из трех частей: прощание с Политехническим, театрализованное шествие, ритуал посвящения на сцене Дворца студентов.

С уверенностью констатирую: планка установлена на таком высоком уровне, что конкуренцию сегодняшнему Дворцу студентов могут составить только творческие вузы, доказательством чему служат победы наших коллективов на конкурсах и фестивалях разных ступеней.

И еще одно завоевание: восстановлен и полноценно работает художественный совет (сбылась заветная мечта ректора!), который отслеживает и корректирует реализацию плана развития Дворца студентов.

О нашем сегодняшнем дне можно сказать языком цифр: 20 творческих коллективов, более 1000 участников, около 300 мероприятий в год и почти 200 тысяч зрителей. А можно иначе: все классы, расширители, фойе, пространства под и на лестницах заполнены поющими, сочиняющими, танцующими, играющими, хохочущими счастливчиками, которым удалось попасть во Дворец сегодня, ведь столько же стоит в очереди «на завтра».

…Пятидесятилетие любимого Дворца. Своеобразный золотой юбилей. Богатое, яркое прошлое и бурлящее сверкающее сегодня — вот палитра нашего именинника. И кто знает, не с этих ли праздничных дней начнется летоисчисление новой эпохи Дворца — его Золотого века?

В добрый путь, друзья!

С праздником, дорогой Дворец студентов!

Наталья ХОЛОДОВА,

художественный руководитель (1982–1992 гг.),

режиссер театра комедии «Витражи» (1982–1994 гг.),

главный режиссер Дворца студентов (с 1999 г.).


Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Кто на сайте

Сейчас 60 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
431261

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober