Прекрасное будущее!


Когда в феврале 2008 года ректор НТУ «ХПИ» Леонид Леонидович Товажнянский пригласил меня на должность директора Дворца студентов, я отдавал себе отчет в том, учреждение какого масштаба мне предстоит возглавить.

Я помню, что попасть во Дворец студентов на многие молодежные студенческие мероприятия в 70–80-х годах было практически невозможно. Слава его творческих коллективов вышла далеко за пределы ХПИ.

Традиции творчества, организация отдыха студентов с использованием своих, зачастую — эксклюзивных (да-да!) форм досуга, вызывали зависть у многих профессиональных работников культуры нашего города.

Став директором, я прекрасно понимал, что Дворец студентов является подразделением уникального Национального технического университета «ХПИ» — образца высшего учебного заведения как культурного центра, где развивается личность, а не просто формируется ее теоретическое мышление. И поэтому дальнейшее расширение сети коллективов народного творчества, их развитие стали приоритетными в повседневной работе сотрудников нашего учреждения в 2008–2009 годах.

Мощным импульсом для улучшения этой деятельности послужило решение нашего ректора Леонида Леонидовича Товажнянского о выделении необходимых единиц руководителей и концертмейстеров Дворцу студентов. И результаты не заставили себя долго ждать.

Мы благодарны бывшим участникам некогда легендарного народного хора под руководством Александра Петровича Петросяна, с помощью которых мы создали современный камерный хор. Около 40 его участников— студентов, аспирантов университета, ветеранов хорового творчества — своим высоким исполнительским мастерством добились присвоения коллективу почетного звания народного художественного коллектива. Такое же звание завоевали еще три творческих коллектива: ансамбль скрипачей «Экспромт», вокал шоу-бэнд «Сузiр’я» и ансамбль современного танца «Триумф». Их творческий уровень по достоинству оценен на многих международных и всеукраинских фестивалях и конкурсах, где они неоднократно завоевывали призовые места и получали Гран-при.

В период подготовки к 125-летию НТУ «ХПИ» во Дворце студентов появился ряд уникальных творческих коллективов: камерный оркестр «Crescendo», эстрадные коллективы «Ele Funk» и «Sunday morning», коллектив ирландского танца «Юникорн», ансамбль народных инструментов «Отакої», центр «Арт-интернешнл».

В последнее время к ним присоединились цирковая студия «Бенефис», вокальный ансамбль «Мой проект», театр эстрадного танца «Gelios», фолк-данс «Катюша».

На достаточно высоком творческом уровне в нашем учреждении сегодня работают ветераны народного творчества Политеха: ансамбль баянистов и аккордеонистов «Полифония», театр «Политехник», СТЭМ «Абзац», ансамбль бального танца «Ника», клуб акробатического рок-н-ролла «Сенат», лига КВН «Политехническая».

Наша главная цель — создавать комфортные условия для самореализации студента, выявления и развития его творческих возможностей. Мне приятно, что Дворец для многих студентов, аспирантов, сотрудников стал вторым домом, местом, где творческие процессы являются неотъемлемой частью жизни политехников.

Приятно, что за последнее время активизировали свою работу многие факультетские коллективы народного творчества, а главными организаторами их деятельности уже выступают бывшие участники творческих коллективов Дворца студентов. Стало уже обычным, когда рано утром или поздно вечером сотни представителей различных факультетов в порядке живой очереди ожидают своего часа порепетировать в освобождающихся аудиториях.

Хотя в приобщении студентов к творчеству бывают и курьезы… Декан факультета или заведующий кафедрой встречает первокурсника и пытается у него выяснить, почему тот не появляется на лекциях. «Да некогда мне, — отвечает студент, — какие лекции! Я пять дней в неделю репетирую во Дворце…». Мы, конечно же, пытаемся убедить студентов в том, что главным делом для них является учеба, получение специальности, а Дворец никуда не денется, он всегда будет рядом. Как настоящий, верный друг.

Я убежден в том, что у Дворца студентов НТУ «ХПИ» прекрасное будущее!

И уверен, что всегда и во всем Дворец студентов будет жить и поступать по законам красоты.

Анатолий Федорович Марущенко,

директор ДС НТУ «ХПИ»

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Кто на сайте

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
460190

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober