О Дворце от ректора


С особым волнением поднимаюсь я на сцену нашего Дворца в дни праздников, торжественных церемоний, фестивалей и традиционных августовских педсоветов. Сегодня и мы, и нынешнее поколение студентов видим свой Дворец обновленным, с реконструированными коридорами, с удобными рядами кресел в зрительном зале, с современным интерьером. А память возвращает меня к тем дням, когда это здание называлось Серым корпусом, и студенты 60-х поднимали его из руин после Великой Отечественной войны.

Так уж вышло, что Дворец студентов прочно вошел в мою судьбу, события, связанные с ним, стали частью биографии, и я счастлив тем, что «и я этой силы частица». Не только причастным, но и активным участником восстановления здания нашего нынешнего Дворца довелось мне стать в конце 50-х — начале 60-х, когда я был заместителем секретаря комитета комсомола института. Это время хрущевской «оттепели» отмечалось всплеском студенческой активности. Все общественные организации института активно участвовали в работе самодеятельных коллективов, которыми тогда руководили талантливые люди, впоследствии — лауреаты, заслуженные артисты В. Палкин, В. Золотарев, А. Литвинов, З. Довжанская, Т. Прево и многие другие. Расцвет самодеятельности совпал с бурным ростом института. Как показал опыт, эти процессы взаимосвязаны — вот почему я, работая на разных должностях в родном ХПИ, всеми силами способствовал развитию творчества —научного, педагогического, художественного.

История строительства и оснащения нашего Дворца студентов будет, наверняка, описана и другими авторами этого юбилейного издания.

Постараюсь не дублировать эти дорогие для каждого из нас воспоминания. И все же память ярко воспроизводит бесчисленное количество событий прошедшего 50-летия, каждое из которых связано с людьми, с кем пережиты те незабываемые моменты биографии, которые помогли нам вырасти не однобокими инженерами, «флюсу подобными», по Козьме Пруткову, а личностями творческими, как сейчас принято говорить, креативными, способными воспринимать действительность во всем ее многообразии и нестандартно поступать при решении любых жизненных проблем.

Мы верили в свои силы, когда принимали решение отстроить будущий Дворец, не боялись брать на себя ответственность и принимать серьезные решения. Именно такой была ситуация с «несоответствием» проекта студенческого клуба возможности получить разрешение на это строительство в пору, когда приоритетным было строительство жилья в полуразрушенном Харькове. Вместе с секретарем комитета комсомола Анатолием Грабченко, начальником комсомольского штаба стройки Игорем Остапчуком мы убедили ответственных товарищей в обкоме партии и министерстве принять некую условность — вот откуда у будущего Дворца появилось временное название Серый корпус. Затем было множество нелегких ситуаций, из которых мы выходили с честью, и наконец — открытие долгожданного студенческого клуба. С тех пор храню подписанное ректором М. Ф. Семко бессрочное удостоверение члена художественного совета Дворца студентов ХПИ.

И в 60-е, и в 70-е Дворец студентов Харьковского политехнического института был известен всему студенческому Харькову, попасть на праздничные вечера, знаменитые «Юморины» в ХПИ считалось настоящей удачей. Здесь блистали талантами не только студенты, многие преподаватели продолжали заниматься любимым искусством, заражая задором и энтузиазмом своих учеников. Мне как заместителю председателя, а позднее— председателю профкома приходилось решать многие проблемы художественных коллективов.

Будучи проректором по вечернему и заочному обучению, заведующим кафедрой, я постоянно был связан с кипящей творческой жизнью нашего ДС. Вечера факультетов и кафедр, концерты прославленных творческих коллективов, встречи со знаменитыми актерами и писателями — все это и многое другое составляло жизнь Дворца студентов, оказывало влияние на атмосферу вуза, помогало воспитывать всесторонне развитых, интеллигентных специалистов. В 80-е годы палитра творческих коллективов сияла тремя звездами народных коллективов. Ими были киностудия «ХПИ-фильм» под руководством Аркадия Фаустова, театр «Политехник» (заслуженная артистка УССР Валентина Сухарева и артист Владимир Розен) и ансамбль танца «Украина», созданный заслуженной артисткой Узбекистана Галиной Закировой. Трудно перечесть остальные коллективы, о них сказано в других разделах этой книги, скажу только, что мы всегда радовались: «Знай наших!», когда театр «Силуэт» почтил встречей с ребятами сам знаменитый мим Марсель Марсо, или всесоюзное телевидение, транслируя волнующий финал Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, крупным планом показало нашего Николая Волчукова с гитарой и ребят из его ансамбля «Единство», поющих в самом центре стадиона «Лужники». Тысячи студентов, оканчивая институт, уносили с собой благодарную память о прекрасных годах, проведенных в ХПИ и в стенах его замечательного Дворца студентов.

Крутые перемены в политической, экономической, социальной жизни страны, сильно повлиявшие на деятельность всей высшей школы, принесли немалые трудности и коллективу ХПИ. Сказались они и на Дворце студентов в 90-е годы — недостаток финансирования повлек за собой сокращение числа коллективов, появились большие проблемы и в продолжении деятельности уцелевших. Творческая жизнь на годы замерла, кризис казался непреодолимым.

Но не в традициях Харьковского политехнического сдавать позиции, наши предшественники привили нам упорство и несгибаемость, нам следовало развивать все лучшее, чем богата биография университета. С 1999 года, когда коллектив университета оказал мне большое доверие, избрав ректором, мы начали учиться выживать в новых экономических условиях. Не менее важным, чем развитие научных исследований и совершенствование учебного процесса, я считал возрождение нашего Дворца студентов. Новая команда ректората, обновленный штат творческих сотрудников ДС поставили перед собой задачу вдохнуть в него жизнь, вернуть ему былую притягательность и славу. Нелегко определять приоритеты в финансировании, решать эти проблемы в пользу, так сказать, нематериальных потребностей, но мы шли на это. К 2003-му были созданы ансамбли скрипачей, гитаристов, баянистов, школа бального и эстрадного танца. Профком студентов инициировал проведение музыкального фестиваля «Звездная планета Политех», мы проводили анкетирование первокурсников и находили множество новых талантов. Теперь во Дворце, что очень важно, репетируют и выступают, проводят свои праздники и вечера факультетские коллективы. Дворец теперь не только для избранных: в течение года его мероприятия посещают десятки тысяч студентов НТУ «ХПИ» и других вузов города, и не только студенты — харьковчане всех возрастов.

А гости Университета восторженно рукоплещут на наших концертах и отказываются верить, что перед ними не профессиональные артисты — приходится показывать студенческие билеты. Теперь Дворец студентов и его творческие коллективы — яркая визитная карточка НТУ «ХПИ», солисты и целые ансамбли становятся лауреатами престижных фестивалей в Украине и за рубежом, украшают своими выступлениями праздники родного Харькова. Незабываемым событием стал концерт-спектакль «Путешествие в Обратно», подготовленный к 125-летию НТУ «ХПИ» и уже около 20 раз показанный на сцене ДС. Это апофеоз любви к родному вузу, воплощенный на высочайшем художественном исполнительском уровне.

Близко к сердцу принимаю я нужды и проблемы руководителей Дворца студентов, ведь эти люди дарят нам праздник, делают университет еще привлекательное для тысяч студентов. Я благодарен директору Дворца студентов А. Ф. Марущенко, его заместителю П. Л. Смирнову, главному режиссеру Н. А. Холодовой за то, что они сплотили коллектив сотрудников в одну творческую семью, за то, что вместе они помогают студентам развиваться, духовно обогащаться и делают это бескорыстно, вдохновенно.

Дворец студентов… Как много ты значишь в моей жизни — жизни самого преданного политехника, в биографии одного из руководителей университета. У меня сохранился пригласительный билет на праздничный вечер в нашем Дворце 26 апреля 1968 года. Так получилось, что праздник совпал с моим днем рождения, и прямо на этом билете друзья, поздравляя меня в бытность мою председателем профкома, написали пожелание:

И в две тысячи восьмом,

Под весенним дождем,

Чтоб Дворец наш весельем звенел!

Соберется местком,

Председателем в нем

Будет пусть академик Л. Л.!

Что ж, я сделал все что мог, чтобы их пожелания сбылись… Прошло уже 5 лет с 2008-го, звенит наш Дворец, празднует полувековой юбилей. А я снова выхожу на его сцену и, волнуясь, не всегда могу выразить чувства, переполняющие меня. Я просто низко кланяюсь тебе, дорогой ДС!

Леонид Товажнянский,

ректор НТУ «ХПИ», доктор технических наук,

профессор, заслуженный деятель науки

и техники Украины,

лауреат Государственной премии Украины

в области науки и техники,

почетный гражданин Харькова

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Кто на сайте

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
461632

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober