Полвека - мгновение и вечность

 

Вчера Дворец студентов Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», или просто «ДС», как его с любовью называют студенты и педагоги, отметил свой полувековой юбилей. Именно 13-го марта, 50 лет назад, впервые широко распахнулись двери нашего Дворца для всех, кто хотел приобщиться к прекрасному, познать радость творчества.

Самодеятельность существовала в ХПИ с давнего времени. Ещё пятидесятые годы прошлого века были отмечены бурным ростом самодеятельного творчества студентов.

В то время разрушенные корпуса ХПИ только восстанавливались. Заканчивалось восстановление Главного аудиторного корпуса, в котором и было выделено место для клуба института. На втором этаже, в нынешнем помещении читального зала, был оборудован зрительный зал со сценой, а в научном зале — танцевальный зал. Клуб очень быстро наполнился участниками. Организовывались самодеятельные творческие коллективы, стали проводиться институтские вечера, посвященные торжественным датам, с обязательными — торжественной частью, выступлением самодеятельности и танцами. Успех этих вечеров был необычайным. Зал не мог вместить всех желающих.

В 1952 году состоялась поездка студенческого актива института в Днепропетровск. Вот там и увидели участники поездки первый в Украине Дворец студентов. Это было скромное здание с небольшим залом и помещениями для клубной работы. Дворец понравился. «Вот бы и у нас такой Дворец построить!» — мечтали ребята. По возвращении участники поездки сразу обратились в профком и комитет комсомола, рассказали об увиденном. Все загорелись идеей создания Дворца студентов в Харькове и именно в нашем институте. И закрутилась машина…

Ректорат вместе с общественными организациями обратились в Гипровуз с просьбой разработать проект такого Дворца студентов на базе невосстановленного после войны здания на территории общежития Гигант. А когда проект был готов, вышло постановление правительства о приостановлении строительства таких объектов, как дворцы, клубы, поскольку на тот момент, после войны, люди остро нуждались в жилье. Возникла идея, как обойти запрет. В проекте Дворец студентов был заменён названием «Серый корпус комплекса общежитий Гигант», или просто «Серый корпус». Для начала строительства нужно было решить две главные проблемы: найти строительную организацию, которая будет вести работы, и найти деньги на эти работы. Вопрос финансирования ректор Михаил Фёдорович Семко с большими трудностями и оговорками решил в министерстве. А вот строители отказывались браться за работу. Здание было разрушено пожаром и завалено мусором почти под окна второго этажа. Не исключалась возможность, что здание заминировано. Во время оккупации немцы в комплексе Гигант расположили штаб военно-воздушных сил Германии на Восточном фронте. А в помещении нынешнего Дворца студентов было расположено казино для немецких лётчиков. Когда наши войска ворвались и освободили Харьков, немцы, скоропостижно убегая, подо­жгли все здания Гиганта. Было принято решение расчищать объект собственными силами. Работали не покладая рук. Каждый студент должен был отработать на строительстве определённое количество часов. Но энтузиазму не было границ, и уговаривать никого не приходилось. Очень уж хотелось поскорее получить свой Дворец студентов. Ещё немало трудностей было на пути создания Дворца: и нехватка материалов для строительства, и внезапно возникший пожар на третьем этаже здания, и проблемы с оборудованием сцены и зала. Но общими усилиями всё это было преодолено, и в городе появился первый Дворец студентов. Дворец студентов ХПИ.

А потом новый виток развития самодеятельности. Теперь уже в новом Дворце. Участие в смотрах и олимпиадах, победы на областном и республиканском уровнях, развитие факультетской самодеятельности.

Отдельной эпохой в истории ДС были 80-е. Расцвет творчества позже, уже в 90-е. О Дворце того времени говорили: «Это был Космос!».

Блистали на всех уровнях народные коллективы: киностудия «ХПИ-фильм», которой руководил Аркадий Фаустов; театр «Политехник», возглавляемый заслуженной артисткой УССР Валентиной Сухаревой и артистом Владимиром Розеном; ансамбль танца «Украина», созданный заслуженной артисткой Узбекской ССР Галиной Закировой. Уникальный коллектив — студия музыкальной светоживописи, которым руководил Юрий Правдюк, чьё имя занесено в Большую Советскую Энциклопедию. Изобретённый им светодинамический прибор «латэрна» по сей день представлен в экспозиции Музея современного искусства штата Нью-Джерси (США). Ещё один звёздный коллектив — театр пантомимы «Силуэт», с которым проводил мастер-класс сам Марсель Марсо. А знаменитая ХПевская юморина! Быть обладателем пригласительного билета на неё считалось большой удачей!

Во Дворце появились и новые коллективы — ансамбль бального танца «Элегия», джаз-бэнд, театр комедии «Витражи».

Отдельной строкой нужно отметить такой музыкальный коллектив, как камерный хор, во главе которого стоял заслуженный деятель искусств Украины Александр Петросян. Именно под его руководством хор вышел на высокий профессиональный уровень.

И, конечно же, невозможно не вспомнить Николая Волчукова — поющего профессора, который создал два замечательных коллектива — ВИА «Солярис» и группу «Единство». Эти два ярких коллектива объездили с концертами ближнее и дальнее зарубежье, а в 1985 году стали участниками культурной программы ХХІ Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

В 90-х годах, бурная некогда, творческая жизнь во Дворце студентов замерла. Опустели залы и коридоры, штат сотрудников резко сократился. Да и институт с трудом выживал. Печальное время….

В 1999 году ректором был избран Леонид Леонидович Товажнянский. Он-то и стал выводить из состояния уныния и институт, и Дворец. К 2003 году появились новые музыкальные коллективы, во Дворец студентов снова потянулись таланты. А профком инициировал проведение музыкального фестиваля «Звёздная планета Политех».

Окончательно всё изменилось с приходом на должность директора Дворца студентов в 2008 году лауреата муниципальной премии в области культуры Анатолия Фёдоровича Марущенко. Быстро подобралась сильная административная команда, стали возрождаться утраченные коллективы. Сегодня Дворец студентов имеет в своём арсенале 24 творческих коллектива, практически всех жанров. Среди них — четыре, которым присвоено почётное звание «Народный». Народный камерный хор им. А. Петросяна под руководством Ф. Сокола; Народный аматорский коллектив профсоюзов ансамбль скрипачей «Экспромт» (руководитель Наталья Чистякова); Народный коллектив вокал-шоу бэнд «Сузір’я» (руководитель Е. Апарина); Народный коллектив школа современного бального и спортивного танца «Триумф» (тренер-педагог И. Балагула). Эти коллективы неоднократно становились победителями на многих международных и всеукраинских конкурсах и фестивалях. В период подготовки к 125-летию НТУ «ХПИ» во Дворце студентов появился ряд уникальных творческих коллективов: камерный оркестр «Crescendo», эстрадные коллективы «Ele Funk» и «Sunday morning», коллектив ирландского танца «Юникорн», ансамбль народных инструментов «Отакої», центр «Арт-интернешнл». В последнее время к ним присоединились: цирковая студия «Бенефис», вокальный ансамбль «Мой проект», театр эстрадного танца «Gelios», фолк-дэнс «Катюша». На достаточно высоком творческом уровне в нашем учреждении сегодня работают ветераны народного творчества Политеха: ансамбль баянистов и аккордеонистов «Полифония», театр «Политехник», СТЭМ «Абзац», ансамбль бального танца «Ника», клуб акробатического рок-н-ролла «Сенат», лига КВН «Политехническая».

Дворец живёт. Дворец бурлит. Его деятельность сегодня — это яркая, мозаичная красочная картина.

Петр Смирнов,

заместитель директора ДС НТУ «ХПИ».

(Из газеты "Время")

Выступление театра миниатюр на концерте ветеранов. Миниатюра "Переосмысление"

Оставить комментарии к отдельным фотографиям

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
461641

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober