Ансамбль "Единство"


В октябре 1979 года молодой аспирант ХПИ Николай Волчуков, бывший руководитель и солист популярного ВИА «Солярис», организовал новый музыкальный коллектив — ансамбль политической песни, впоследствии «Единство». В него вошли не только студенты-политехники, но и ребята из других вузов Харькова. Особенностью нашего коллектива стал интернациональный состав участников, среди них были студенты из Африки и Латинской Америки, Кубы и Мадагаскара, Германии, Польши, Болгарии, Венгрии.

Самодеятельный коллектив оказался на поверку крепкой профессиональной группой — эмоциональный, выразительный вокал удачно сочетался с оригинальными аранжировками и яркими национальными мотивами. Десять лет группа «Единство» радовала своим творчеством слушателей, была украшением любого концерта или праздника.

Все это время верным помощником и вдохновителем Николая была солистка группы, профессиональный аккомпаниатор Марина Волчукова. Сестры Елена и Галина Стеценко, сестры Виктория и Ирина Бяльские, Андрей Столповский, Валерий Масленников, Олег Лунев, Владимир Горбунов, Анатолий Мороз, Сергей Давыдов, Виктор Буркут, Иван Снопик, Владимир Колубаев, Юрий Лешан — вот оно, наше «Единство»!

Зал всегда воодушевленно (по-другому не скажешь!) реагировал, когда на сцену выходили наши участники-иностранцы: Марио Франко (Куба), Филинто Диоуф (Гвинея-Бисау), Хавьер Каррерас Хара (Колумбия), Ральф Штольц (Германия), Золтан Надь (Венгрия)...


Репертуар группы был обширным и ярким: от песен народов мира, романсов, авторской песни до песен современной тематики и гражданской лирики. Отдельное место занимали политические, песни протеста, литературно-музыкальные композиции. Музыку ко многим произведениям написал Николай Волчуков, он безошибочно определял нужную тональность наших выступлений, совмещая высокую патетику и глубокую лирику. В этой музыке не было фальши, это знали мы и это чувствовал зритель.

Так формировался сплоченный коллектив единомышленников, неординарных, творческих личностей, для которых «Единство» стало яркой и неотъемлемой частью жизни.

Международные фестивали, конкурсы, концерты... Сколько их было на творческом пути группы! И всегда «Единство» добивалось победы! А в 1985 году группа стала дипломантом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и участвовала в церемонии закрытия фестиваля в Лужниках.

Частыми были гастрольные поездки и поездки по комсомольским путевкам. Мы посетили с концертами все ударные комсомольские стройки Советского Союза: БАМ, газопровод Уренгой — Помары — Ужгород, Усть-Илимский лесопромышленный комплекс... Летом 1986 года выступали в Чернобыле, а в 1987 году в рамках «Дней советской культуры» в Анголе группа давала зажигательные концерты для местных жителей и наших моряков.

В 2003 году, к великому горю, друг за другом ушли из жизни молодые и полные планов Марина и Николай Волчуковы. «Единство» осиротело.

Но остались песни и память. И есть правило: петь и жить без фальши.

И потому верим: наше «Единство» есть и будет.
(Из книги "Дом,  где зажигаются сердца")

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Кто на сайте

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
394559

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober