СТЭМ


В начале 1977 года худрук Борис Гунин и выпускник ХПИ Павел Попов создали единый коллектив «с двумя фасадами». С одной стороны — агитационный театр «Публицист», с другой стороны — студенческий театр эстрадных миниатюр, сокращенно — СТЭМ.

Шутить хотелось многим, и желающих попасть в театр было немало. Павел Васильевич Попов был прекрасным сценаристом и первым делом написал и поставил спектакль «Последнее дело Бармалея» (1977), где сюжет распадался на миниатюры: разговор сплетниц-старушек, встреча Бармалея и Змея Горыныча, монолог ленивого студента… Спектакль прошел с успехом, и через год был повторен в несколько обновленной версии— «И снова Бармалей». Мы, участники, придумывать сами толком не умели, поэтому «тырили» сценарии, где только могли. Тут как раз непостижимым образом вышла книжечка Хайта и Курляндского с отличными смешными миниатюрами, которые мы стали исполнять на сцене, оттуда на много лет в репертуар СТЭМа ХПИ попали «Склероз» и «Подводная лодка».

От старших собратьев-юмористов к нам по наследству перешла миниатюра «Фонтан», которая побила все возможные рекорды долгожительства на сцене, ее с успехом можно исполнять и сейчас — не устарела, зал прекрасно воспринимает и дико смеется! А ведь первым исполнителем роли Фонтана был сам Аркадий Инин!


Но СТЭМ не смог бы достичь своего высокого уровня, если бы не возникновение почти одновременно с ним большой серии Первоапрельских вечеров юмора ХПИ — Юморин. Именно они привели к бурному росту количества и качества своего собственного авторского материала! СТЭМ стал активно черпать новый репертуар из самих Юморин. Так же самопально, но вполне достойно стали формироваться и режиссеры-постановщики из самих же студентов ХПИ.

Александр Булатов — правая рука руководителя СТЭМа Павла Попова, совершенно смешной и харизматичный на сцене артист, неистощимый «придумщик» новых идей и текстов, человек, который во многом повлиял на развитие юмора в нашем ХПИ.

Андрей Курицын — случайно приглашенный в СТЭМ участник оркестра народных инструментов. Он стал не просто автором многих знаковых миниатюр и даже полнометражных спектаклей — в нем раскрылся удивительнейший талант многомерно мыслящего режиссера. Представьте себе мини-спектакли и даже юмористические оперы и балеты, где в чарующем ритме одновременно двигались и исполняли свои роли на сцене несколько десятков человек!

Помимо колоссального объема юмористического материала в ежегодные Юморины, театр миниатюр, естественно, создавал регулярные творческие отчеты, ставил отдельные спектакли и программы. Помимо «Дела Бармалея» на сцену вышли программы «Фотоателье», «Принцесса спешит на свидание», «Три мушкетера», «Музыкальная пауза».


В апреле 1979 года начинается эпоха «сверхроста»: театр миниатюр ХПИ занимает I место на Всесоюзном фестивале юмора «Улыбка» в Ереване. Александр Булатов знакомится там с юмористом Андреем Кнышевым из Москвы. В том же году Андрей Кнышев с успехом начинает проект «Веселые ребята» на 1-м канале Останкино, приглашает сначала А. Булатова, затем А. Иванова, — их репризы, скетчи и пародии смотрит многомиллионная аудитория Советского Союза! Ведущий «Веселых ребят» — сам Александр Масляков (еще три года до возрождения КВН на телевидении!)

Для того, чтобы на других посмотреть и себя показать, СТЭМ каждую весну выезжал на знаменитый фестиваль «Запорізькі усмішки», очень быстро сделавшись всеобщим любимцем и войдя в число лучших СТЭМов Украины.

Но самой высокой точки успеха СТЭМ достиг в начале перестройки, в 1987–1988 годах. Театр миниатюр ХПИ принял участие в самом масштабном конкурсе молодежных юмористических театров в г. Донецке на приз журнала «Студенческий меридиан». Право на первенство в нем оспаривало около 100 коллективов СССР, в том числе Москва, Ленинград, Минск. Итог конкурса: СТЭМ из Харькова вошел в тройку самых сильных коллективов. А революционный «Взгляд» показал в эфире в полном объеме только один номер фестиваля — гениальную (по определению Михаила Мишина) СТЭМовскую «Решетку».

…25 октября 1987 г. в ККЗ «Украина» сборная команда КВН СТЭМ ХПИ+ХИИТ победила при стечении двухтысячной аудитории болельщиков лучшую тогда в Харькове команду ХВВАИУ (военных летчиков). Видеозапись была передана в Москву А. Маслякову, однако он весьма заинтересовался не победителями, а командой военных курсантов — это был необычный колорит для новой волны КВН. Через год команда ХВВАИУ стала победителем сезона.

Именно в эти годы происходит всемирная перетрансформация СТЭМ-КВН. В кабинете директора ДС ХПИ появляется импозантный московский гость — Александр Акопов. Скоро он станет продюсером ОСП-студии и директором 5-го московского телеканала. Тогда же он приехал в Харьков от имени Маслякова и Ко пригласить СТЭМ ХПИ перейти на рельсы игр КВН. СТЭМовцы подумали, подготовили пробную визитную карточку на 15 минут, которая по сути представляла «нарезку» всех сценических изобретений и оригинальных находок, которые уже тогда имела в своем активе. Все это было привезено в Москву и показано Юлию Гусману и Александру Маслякову… В фильме «Назад в будущее» есть эпизод, когда главный герой, попав из 80-х в 50-е годы, исполняет рок-н-рольный пригрыш и публика просто немеет от потрясения и пока еще непонимания. «Да, это вам еще рано…» — констатирует главный герой.


Примерно то же случилось и в тот день. «Это не КВН! Это шоу какое-то!» — воскликнули Масляков и Гусман. Забегая вперед, скажем, что все эти авангардные на тот момент приемчики уже через 2–3 года успешно проросли в КВН-ом формате и передвинули его на новый уровень. Но признанные мэтры СТЭМа из ХПИ тогда были расстроены: «Это что нам, упрощать и подгонять себя под требования КВН?» — и махнули на веселых и находчивых рукой. К тому же тогда еще слабо верилось, что КВН сумеет набрать свою былую силу (напомним, что прямые встречи КВН в 60-х до сих пор никто не сумел превзойти по уровню популярности).

…Не так давно Александр Цекало задумался над новым проектом — возрождение формата СТЭМ на большом телевидении. Так что, дорогие друзья, не будем спешить расставаться с этим замечательным и достойно себя зарекомендовашим словом — СТЭМ!

(Из книги "Дом,  где зажигаются сердца")

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Кто на сайте

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
572290

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober