Стоп кадр

Это было время, которое никогда не вернется… Это было время, которое никогда не забыть…

1975 год. Народная Киностудия ХПИ объявляет среди студентов очередной набор: режиссеров, сценаристов, мультипликаторов, актеров, звукорежиссеров… и просто хороших людей.

Меня приняли! И с этого момента я поняла, что до этого в моей жизни просто ничего еще не было. Такая концентрация талантливых и свободных людей, ума и позитива, витавшая в стенах Киностудии, мне еще не встречалась нигде, и поэтому, после лекций в институте я мчалась к своим новым друзьям — чтобы ощутить себя частью чего-то важного и целого, неведомого и манящего. Мы там пропадали целыми днями. Мы там растворялись. Мы там жили.

После каждого занятия — шарады, любимая игра студийцев, где каждому приходилось сверхвыразительными движениями рук, ног, головы, подмаргиваниями и кривляньями попытаться донести без слов до своей команды невероятно каверзные словечки, написанные командой противников. Так мы узнавали друг друга… Фаустов Аркадий Михайлович. Наш Учитель. Невероятное обаяние, тонкий юмор, ум.

Все девочки — сразу влюблялись. Все мальчики понимали, почему девочки влюбляются.

Объяснить это невозможно, но это был человек неземного притяжения. Его хотелось слушать, у него хотелось учиться. Наши занятия трудно описать, но я помню, что пыталась все записывать со стенографической точностью, чтобы не пропустить ни одного слова! Эта тетрадь до сих пор лежит у меня на работе в столе…

Я прекрасно помню свой первый студийный Новый год. Студийцы традиционно праздновали его в первый день января. Мы нарезаем продукты для оливье, а на экране телевизора идет премьера «Иронии судьбы, или С легким паром!». Кто тогда мог подумать, что этот фильм станет со временем, наряду с оливье, символом Нового года? Но тогда нас больше волновали другие премьеры! Каждый раз на Новый год студийцы показывали фильмы-капустники, до этого тщательно скрываемые друг от друга. Потом лучшие работы «на бис» просматривались по нескольку раз за вечер. В общем, тогда уже было понятно, кто и потом продолжит заниматься творчеством.

Фигуровка. Первомайские выезды на природу… Песни Визбора, Окуджавы, Галича…

И все мы — такие родные, такие красивые. Потому что весна, потому что любовь!

Практически тепличные условия для создания такого невероятного количества студийных семейных пар!

 

И вот опять весна — и мы опять, через долгие годы, собрались вместе, потому что нашей Киностудии — 55 лет! И мы — такие же молодые, такие же красивые! Мы поем те же песни, вспоминаем тех, кто от нас далеко, поминаем тех, кого уже нет… И может быть, даже еще больше любим друг друга, потому что с годами поняли: все мы пришли в свое время по набору в Киностудию не столько для того, чтобы попробовать себя в роли оператора или режиссера, а потому, что больше всего нам хотелось быть среди ПРОСТО ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ!

Людмила Перетяченко, студийка, затем — сотрудник Кинолаборатории ХПИ. В 1993 г. вместе с Александром Голубчиком создавала телекомпанию «Приват-TV», теперь — ее директор.

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
767425

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober