Первый хор ХПИ

В 1950 году был создан первый хор ХПИ, где я участвовал и был старостой до окончания института в 1954 году. В коллективе было более 80 человек, а когда мы выступали в театрах города совместно с эстрадным и танцевальным коллективами, на сцене могло находиться одновременно до 120 человек.

Первым руководителем институтского хора был очень хороший специалист Польшин Александр Александрович, который умело работал с 4-мя партиями. Он одновременно был руководителем секции хоров в Доме народного творчества и преподавал в консерватории. Наш хор пел на 4–7 голосов и считался лучшим в Харькове, вместе с хором ХИСИ. Репетиции проходили сначала в женском общежитии на ул. Островского, а потом в главном корпусе ХПИ, где находился клуб с залом и радиостанцией.Заведующей клуба была участница войны Нина Брониславовна Зелинская.

На вечерние репетиции мы шли строем из института по ул. Пушкинской до ул. Островского (где военная кафедра) и дальше до женского общежития и пели. Нас сопровождали и пели с нами прохожие, дети и взрослые. После репетиции мы расходились по домам, веселые и довольные. Большое удовольствие получали от выступлений, которые были довольно часто, и это нас сплачивало. Многие стали друзьями на всю жизнь. Мы продолжаем встречаться в Харькове один или два раза в год на День Победы и Старый Новый год.

Это встречи не только хористов, но и участников самодеятельности ХПИ и других вузов Харькова. Хористы Зоя Дейнеховская, Света Ключникова, Тоня Крепышева, Лиля Синкевич, Владимир Зубарь, Витя Смоловик, Кучер Марик, Юрий Грот, Изоша Кац, участники вокального кружка Инна Щербакова и Стасик Лях, драмкружка Лена Колганова и Дима Большуткин, танцевального Тамара Шведова и Яша Коган, художественного слова Инна Шептун, староста эстрадного коллектива Рафаил Пинтусевич, Анатолий Кудряш, Женя Пунькин. Наши участники самодеятельности — известные ведущие многих концертов: Анатолий Здоров, Артур Вишневецкий и Артем Финкель. На этих встречах часто бывают наши друзья Лина Пикулина и Митя Файн. Приходят часто с женами и мужьями. Приезжают из других городов и стран. Наши друзья живут в США, Израиле, Германии, Голландии, Австралии, Канаде и других странах.

Наш друг Анатолий Шехтман, участник хора с 1951 года, — лучший поэт нашего времени, посвятил очень много стихов хору и участникам самодеятельности. А знаменем нашего коллектива и организатором многих дел всегда, с молодых лет, был наш дорогой друг Володя Зубарь. Меня до сих пор считают старостой, и это очень приятно! Иногда называют «министром иностранных дел», т. к. я часто связываю друзей.

Институт ХПИ, самодеятельность, хор, клуб, Дворец студентов сформировали во многом наше отношение к жизни, к дружбе, которой мы дорожим, и чем дальше, тем больше. И то, что отмечается 50-летие Дворца студентов, —это большое событие в вашей и нашей жизни! Мы — уходящее поколение, а вы — вступающее в жизнь, но так здорово, что мы можем вместе отметить этот праздник!

Л. Б. Казанович,

староста хора ХПИ, 1950–1954 гг.

 

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
690140

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober