Камерный хор

Камерный хор Дворца студентов Харьковского политехнического института был основан в 1951 году. Первым руководителем стал Александр Польшин. Вскоре его сменил молодой, но подающий надежды, студент первого курса консерватории Вячеслав Палкин — легенда харьковской хоровой культуры. Он работал с коллективом до 1977 года. Под его руководством хор поднялся на высокий уровень, выступал на центральных сценах Харькова, в том числе, в Харьковском академическом театре оперы и балета им. Н. В. Лысенко.

В 1980 году руководство ХПИ предложило взять хор под свое руководство заслуженному деятелю искусств Александру Петровичу Петросяну. Концертмейстером был приглашен Леонид Маргариус, выпускник Московской консерватории, известный в музыкальном мире пианист.

Первые репетиции хора прошли в октябре, сразу же после набора состава из студентов младших курсов. Около сотни молодых людей, большей частью без музыкального образования, постигали основы пения и музыкальной грамоты. Одним из первых произведений в репертуаре стал «Dies Irae» из «Реквиема» Моцарта. Первое выступление хора было приурочено ко Дню Советской армии и состоялось 23 февраля 1981 года на концерте во Дворце студентов.


А. П. Петросяну за короткое время удалось поднять исполнительское мастерство хора практически до профессионального уровня. С весны 1981 года хор принял участие в ряде праздничных концертов. Хор приглашают участвовать в сводных концертах города наряду с ведущими коллективами Харьковской филармонии, театра оперы и балета, консерватории. Сольные концерты хора проходили с неизменным успехом на лучших сценах города. В наследии коллектива — записи на Харьковском телевидении и на Всесоюзном радио.

Административную работу в хоре ХПИ выполняла супруга А. П. Петросяна — Лидия Митрофановна Петросян (впоследствии — директор Дворца студентов).

Со стороны ректората оказывалась всесторонняя поддержка: каждый год хор в полном составе выезжал в студенческий лагерь в Фигуровке, где готовилась новая программа, было оборудовано прекрасное помещение для репетиций во Дворце студентов, сшиты костюмы, изготовлены папки с хоровыми партитурами. Участники хора получали повышенные стипендии, материальную помощь и пользовались другими льготами.

В коллективе активно отмечались студенческие праздники, проводились капустники, дискотеки и вечера отдыха.

Весной 1982 года хор выезжал в Ленинакан (сейчас Гюмри, Армения) на Всесоюзный фестиваль искусств «Студенческая весна».


В 1984 году коллектив получил звание народного, а в 1985 году участвовал в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Была подана заявка, прослушаны произведения и получено приглашение на фестиваль. Поездка получилась яркой и насыщенной: в течение месяца в рамках фестиваля харьковчане знакомились и общались с творческой молодежью из разных стран, записывались на главной музыкальной студии страны. По итогам фестиваля хоровой коллектив ХПИ получил почетное звание дипломанта.

С 1983 по 1987 год хор выезжал для участия в различных фестивалях в республики СССР и за границу (Польша), принимал в Харькове хоровые коллективы из других республик (Грузия).

В феврале 1987 года на съезде комсомола Украины хору ХПИ было присвоено звание Народного.

(Из книги "Дом,  где зажигаются сердца")

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
690091

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober