Коллектив ирландского танца «Юникорн»


Легкость, яркость, сила, четкость, мощь, стремительность, скорость — этим славятся ирландские танцы, которые завоевали любовь зрителей во всем мире. Этот народный танец теперь стал популярен, как когда-то фламенко, латиноамериканские танцы, рок-н-ролл, восточные и другие виды народной хореографии. Он вышел на большую сцену, чтобы покорить своей индивидуальностью, зажигательностью и красотой.

Ногами с помощью ирландского танца можно выразить все, даже признаться в любви. А чтобы его исполнить, понадобится площадь всего в один квадратный метр, ведь работают в основном только ноги, корпус и руки почти не двигаются.

В ирландских танцах все строится в основном на прыжках, поэтому нужно уметь контролировать дыхание, иметь силу в ногах, соблюдать определенную скорость. Кроме того, для этих танцев очень важно чувство ритма, все движения надо выполнять четко, в такт.

Мастерство ирландского танцора определяется его уровнем. Существует градация из четырех уровней сложности, в каждом из которых танцор должен сдать семь сольных танцев — три в жесткой обуви и четыре — в мягкой. С каждым последующим уровнем танцевать становится все сложнее — меняется набор движений и скорость.


Первый в Харькове профессиональный коллектив-школа ирландского танца «UNICORNSchoolOfIrishDancing» открылся во Дворце студентов НТУ «ХПИ» в 2008 году. Как и во всех школах и академиях ирландского танца мира, здесь с азов учат традиционному сольному танцу в мягкой и жесткой (туфли для степа) обуви, фигурным танцам, а также ставятся современные постановки с использованием лексики ирландского танца.

Коллектив ирландского танца «Юникорн» был основан в 2001 году. С 2006 года он вошел в состав Всемирной ассоциации ирландского танца (W.I.D.A — World IrishDanceAssociationhttp://www.worldirishdance.com) и стал профессиональной школой ирландского танца «UnicornSchoolofIrishDancing», одной из сильнейших на территории СНГ.

С тех пор ученики школы завоевали многочисленные призы и стали многократными чемпионами международных соревнований по ирландскому танцу.

Осенью 2007 года стали частью коллектива Дворца студентов НТУ «ХПИ».

А уже весной 2008 года в Харькове во Дворце студентов НТУ «ХПИ» прошли первые международные соревнования по ирландским танцам. Соревновались школы из Украины, Беларуси и России. На протяжении двенадцати часов, сменяя друг друга, девчонки и ребята танцевали рил, джигу и кейли — традиционные ирландские танцы.

В 2009 году ученики школы заняли два первых места в европейском первенстве и одно — в мировом. Нашим чемпионам удалось обойти явных фаворитов — танцоров из Ирландии.

В 2011 году студентка Политеха Виктория Леонова стала чемпионкой Восточной Европы по ирландским танцам.

В 2012 году во Дворце студентов был проведен второй харьковский чемпионат по ирландским танцам.

(Из книги "Дом,  где зажигаются сердца")

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Кто на сайте

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
461654

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober