Театр "Политехник"

На снимке В. Русиновского: (слева направо) Александр Гиновян в роли Дира и Данила Колтыков (Аскольд).

Осень – пора открытия театрального сезона в Харькове. Почитателей настоящего искусства радостно встречают государственный академический русский драматический театр им. А. Пушкина, государственный академический украинский драматический театр им. Т. Шевченко, государственный академический театр оперы и балета им. Н. Лысенко и др. Не затерялся среди маститых трупп этих храмов Мельпомены и Лауреат Всесоюзных смотров и фестивалей самодеятельного художественного творчества, дипломант правления Союза писателей СССР народный студенческий театр «Политехник», который имеет свою богатую историю…

В 50-е годы в культурной жизни Харьковского политехнического института, да и всего города, драматический коллектив ХПИ занимал особое место. Семнадцать лет им руководил один из ведущих актеров русской драмы им. А. Пушкина, Заслуженный артист республики Виктор Владимирович Золотарев. «Человек безупречного вкуса и такта, В. В. Золотарев был талантливым воспитателем студенческой молодежи, бесконечно чутким и внимательным ко всем нашим проблемам. Многое из того хорошего, что мы получили в ХПИ (это касается, главным образом, становления характера и личности), от него, Виктора Владимировича», – вспоминает студент 50-х годов, активный участник художественной самодеятельности Евгений Шорох. Под руководством В.В. Золотарева были поставлены «Платон Кречет» А. Корнейчука, «Любовь Яровая» К. Тренева, «Кремлевские куранты» Н. Погодина и др. Событиями в жизни Харьковского политехнического стали постановки «На дне» М. Горького и «Ревизор» Н. Гоголя.

Эти славные традиции были продолжены и в 70-е годы, когда во Дворце студентов ХПИ начал работать драматический театр «Политехник». Основали его и в течение многих лет возглавляли Заслуженная артистка Украины В. М. Сухарева и актер театра им. А. Пушкина В. Д. Розен.

«Политехник» был открыт для всех желающих во все времена. Эпоха его расцвета пришлась на 70-е – 80-е годы, когда на спектаклях был аншлаг, а сами актеры были самыми известными людьми в институте. От пьесы современника Л. Галкина «ХПИ – любовь моя», до «Сна в летнюю ночь» В. Шекспира, «Маленьких трагедий» А.Пушкина – таков диапазон постановок самодеятельных актеров. «Третье поколение» Н. Мирошниченко, «Четвертый» К. Симонова, «Бравый солдат Ярослав Гашек» К. Минца, «Мне есть, что спеть» В.Высоцкого, «Вечный бунт» Н. Кулиша – эти спектакли имели огромный успех у зрителей, с ними «Политехник» в составе агитпоезда «Комсомольская правда» выступал перед строителями БАМа…

…Начиная с конца 90-х и по сегодняшний день студенческий театр по ряду причин находится не «на ведущих ролях» в смысле популярности его у студентов – и у зрителей, и у потенциальных актеров. «В век «масскульта» и понижения интереса к подлинному искусству, необходимости у многих студентов зарабатывать на жизнь это вполне объяснимо. К тому же уже давно отслужили свой век кулисы, софиты, занавес, да и наша 7-я комната во Дворце студентов, где и проходят спектакли, нуждается в ремонте. Нам приходится приобретать часть реквизита на свои средства. Все здесь держится на энтузиазме нашего небольшого коллектива и иногда на помощи профкома студентов», – рассказывает художественный руководитель театра Виталий Бондарев. (Виталий – выпускник ХПИ, театрального института (актерский факультет), работал в театре юного зрителя, театре им. А.Пушкина, Харьковском камерном еврейском театре – авт.).

Раньше на сцене «Политехника» играли в основном студенты ХПИ, сейчас же в театре есть представители ХНУ им. В.Н. Каразина, педагогического университета, юридической академии. Вообще же, считает В. Бондарев, помочь вернуть интерес к театру политехникам могли бы гуманитарные кафедры нашего университета, преподаватели которых знакомили бы студентов с театральной жизнью Харькова, обсуждали бы с ними последние премьеры города.

«Что же может предложить «Политехник» сегодня?» – спросите вы. Да много чего! У студентов есть уникальная возможность бесплатно обучиться здесь театральному мастерству, почувствовать веяние актерской романтики. В этом совершенно бескорыстно помогут им профессиональные педагоги Харьковской академии культуры – актриса театра для детей и юношества В. Белая (сценическая речь) и актер театра «Новая сцена» В. Бондарев (актерское мастерство).

Сегодня в театре есть ребята, которые уже несколько лет играют в «Политехнике». Это, например, выпускник ТМ факультета Данила Колтыков (он в театре уже около 5 лет). Одна из последних его ролей – роль великого князя Аскольда в современной притче о давней истории «Аскольдов Дир» по одноименной пьесе Максима Курочкина. Максим – киевлянин, но живет и работает в Москве. Он окончил исторический факультет Киевского университета (участвовал в раскопках Аскольдовой могилы и других памятников Киевской Руси), учился в Московском литературном институте.

Пьесы Максима Курочкина пользуются в России особой популярностью. Например, известный российский актер Олег Меньшиков играет в спектакле по его пьесе «Кухня», а как актер Максим снялся в фильме Ренаты Литвиновой «Небо, самолет, девушка». Имя Максима Курочкина – яркого представителя направления новой драматургии России «Новая драма» – вошло в книгу «История русской драматургии конца XX–начала XXI в. в.».

Заметным событием в театральной жизни Харькова стал спектакль «Аскольдов Дир», который состоялся 17–19 июня во Дворце студентов НТУ «ХПИ». Роль Дира исполнил Александр Гиновян (АП факультет), воеводы Ольмы – Петр Голубченко (ЭМС), вдовы Рюрика – Юлия Фиронова (педагогический университет).

Петр Голубченко: «Уверен, будущее у «Политехника» есть! Главное, чтобы к нам приходили новые люди, влюбленные в театр! Пьеса «Аскольдов Дир» – на все времена. Здесь есть и борьба за власть, и любовь, и вера».

Данила Колтыков: «Театр стал частью моей жизни. Играя в «Политехнике» я параллельно занимался в студии циркового искусства, и умение правильно двигаться, контролировать свое тело пригодилось мне на сцене».

Александр Гиновян: «В театре я уже больше двух лет. Это как наркотик – два раза пытался бросить, но не получалось. Постоянно чувствую поддержку ребят, доверительное их отношение. Очень нравится, что зрители оценивают нашу игру по достоинству!»

(из газеты "Политехник")

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
745705

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober