Театр миниатюр

Мир меняется: что-то устаревает, что-то исчезает совсем, что-то возникает как бы ниоткуда…

Но всегда и во все времена студенчество любит юмор. Умение красиво шутить всегда было «фишкой» любой молодёжной компании, а уж студенческой, в особенности. И наш Политех всегда был на высоте!

Даже тогда, когда ещё не было Дворца студентов НТУ «ХПИ», самыми популярными были первоапрельские вечера смеха, и проходили они в большой аудитории электрокорпуса, ныне № 1.

Потом возник КВН (1-я волна) – и опять слово «политехник» гремит на всю страну. Потом КВН запретили, но нельзя было запретить блестящие выступления студенческого эстрадного театра ХПИ под руководством Артура Вишневецкого (50-е годы).

С 1975 года начинает свою работу СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр), созданный выпускником ХПИ Павлом Поповым. В этом коллективе начинает свое обучение будущий и нынешний его руководитель, тогда студент 2-го курса ХПИ Александр Иванов.

С 1978 г. проводятся ежегодные первоапрельские фестивали юмора ХПИ. В 80-е годы это было абсолютно непревзойденное по популярности ежегодное мероприятие в студенческой жизни Харькова, с тех пор ни одна из проводимых поныне городских юморин не имеет ни такого уровня, ни такого масштаба.

1980 г. – приглашение, участие и победа участников театра миниатюр ХПИ Александра Иванова и Александра Булатова в конкурсной телевизионной программе Останкино «Веселые ребята» (2-я юмористическая программа в то время после «Вокруг смеха», ведущий – А. Масляков, режиссер – А. Кнышев).

1983–1987 гг. – постоянное успешное участие в фестивалях молодежных театров в Запорожье, Донецке, Днепропетровске, Кривом Роге, Тольятти, на БАМе и т. д.

1987–1988 гг. – участие театра миниатюр ХПИ в самом масштабном конкурсе молодежных юмористических театров в Донецке на приз журнала «Студенческий меридиан». Право на первенство здесь оспаривало около 100 коллективов европейской части СССР, в том числе Москва, Ленинград, Минск. Итог конкурса: СТЭМ ХПИ вошел в тройку самых сильных коллективов (жюри не делило 1, 2 и 3 место). Съемочная группа самой популярной в то время московской программы «Взгляд» показала в эфире только один номер фестиваля – «Решетка», привезенный харьковским коллективом.

Меняются участники, меняются руководители этого коллектива, но его жизнеспособность оказывается весьма высокой. Только за период 2001–2004 гг. коллектив дал более 150 благотворительных концертов в различных учреждениях Харькова для детей и взрослых. Коллектив трижды становился победителем конкурса «Харьковская первоапрельская Юморина» (2002–2004 гг.), лауреатом ежегодного Харьковского фестиваля «Шельменко вітає» и областного фестиваля театральных коллективов (2004–2005 гг.). СТЭМ ХПИ – дипломант 1-го Фестиваля студенческих театров (Харьков, 2003 г.), дипломант межвузовского фестиваля юмора и пародий 2003 г. в Донецке и Международного Крымского фестиваля творческой молодежи и студентов 2003 г., дипломант и лауреат V, VI, VII международных фестивалей студенческих театров эстрадных миниатюр (2003–2005 гг.), «Запорожские шутки», фестиваля «Театральная сессия» в Днепропетровске (2003 и 2004 гг.), фестиваля «Рампа» (2004 и 2005 гг.), 21-го Волгоградского фестиваля СТЭМов (2004 г.) «Земля – планета людей».

Меняются формы юмора. Сейчас вновь набрало популярность движение КВН. Но многие самодеятельные команды испытывают большие сложности с актерской подготовкой и созданием собственного авторского репертуара.

Огромный опыт успешного решения этих вопросов – в нашем Студенческом театре эстрадных миниатюр.

(Из газеты "Политехник")

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
394561

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober