Народный художественный коллектив Камерный хор имени А. Петросяна


В 2008 году при активной поддержке ректора ХПИ (ныне НТУ «ХПИ») Товажнянского Леонида Леонидовича хор возобновил свою работу. Ученым советом института принято решение об установлении на фасаде Дворца студентов доски памяти заслуженному деятелю искусств Украины профессору Петросяну Александру Петровичу.

В нынешнем составе хора — студенты 80-х и молодое поколение нынешних студентов. Его репертуар составляют произведения от классики до негритянского спиричуэла: это и духовная музыка, и переложения народных песен, и западноевропейская классика. Помимо выступлений на сцене своей альма-матер, хор принимает активное участие в культурной жизни родного города.

Коллектив участвует в концертах, проводимых на сценах Харьковской областной филармонии, Харьковского государственного университета искусств им. И. П. Котляревского, Дворца студентов Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого».

В настоящее время руководителем хора является дирижер Феликс Сокол, хормейстером Диана Ореховская, концертмейстером Анна Минакова.

 

РАССКАЗ АННЫ МИНАКОВОЙ

В конце января 2012 года мы ездили с хором во Львов на XIII Рождественский фестиваль «Велика коляда». Сколько там всего происходило — не перечислишь!.. Пели колядки, общались с ребятами из хора львовской политехники, гуляли по праздничному нарядному Львову, пили глинтвейн и горячий шоколад.

В поезде — на обратном пути — нам не спалось, мы пили кефир с корицей и красным перцем (по рецепту звонкоголосой Кати Андриенко из партии альтов) и делились впечатлениями. И вот среди ночи к нам внезапно заглянул из соседнего «купе» чудесный бас —Рома Синицкий. Он гордо прохаживался туда-сюда по плацкартному вагону, в тишине, среди спящих пассажиров, завернувшись в простыню, как в римскую тогу. И профиль у него выразительный, почти римский. Рома рассказал нам несколько эксцентричных анекдотов, а потом сказал: «Пойдемте в соседний вагон, будем изображать привидений». А в соседнем вагоне ехали наши хористы (нас было так много, что в один вагон весь хор не поместился). Поскольку Рома обладал большой силой убеждения, вскоре пять или шесть взрослых и, казалось бы, разумных хористов, в состоянии неслабого ажиотажа завернулись в казенные простыни и отправились на разведку в соседний вагон. Надо сказать, там уже почти все спали. А те, кто не спал, повидали на своем веку такое, что обычными привидениями их удивить было трудно. Они вяло поулыбались нам, поинтересовались, что стряслось, мы им ответили что-то средневразумительное и вернулись на свои места. Правда, проводники остались в легком недоумении.

Это происходило на пути из Львова. А когда мы ехали во Львов, все время пели песни. И интеллигентный дедушка на соседней боковушке тщетно пытался заснуть. Потом он перестал пытаться и решил с нами поговорить. Оказалось, это не дедушка, а известный композитор Анатолий Гайденко. Вот так-то.

Анна Минакова, концертмейстер камерного хора

Дворца студентов НТУ «ХПИ»


Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Кто на сайте

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
499729

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober