Народный ансамбль танца "Украина"

Ансамбль танца «Украина» был создан в 1974 году. Руководителем коллектива была заслуженная артистка УзбССР Галима Саитовна Закирова. В течение 5 лет коллектив выступал перед тружениками Харьковской области, на БАМе, на целине, перед нефтяниками Тюменской области.

Вспоминает участница первого состава Лиля Гержеванова:

«Галима Саитовна была очень мудрым руководителем. Она понимала специфику студенческого танцевального коллектива — постоянное обновление состава (выпускники уходят — первокурсники приходят). В основе танцев, которые она ставила, были красивый рисунок танца, массовость и замечательные костюмы. Наверное, поэтому ее постановки в ансамбле «Украина» танцевались еще много лет и после ее ухода».

В мае 1978 года коллектив становится победителем республиканского фестиваля самодеятельных коллективов вузов, который проходил в киевском Дворце культуры «Украина». В 1979 году «Украина» становится лауреатом I Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся. В 1979 году ансамблю танца «Украина» присвоено почетное звание «Народный» республиканским советом профсоюзов.

Байка от Ариадны Гребенник

«Киев. Концертный зал «Украина». Генеральная репетиция. Девчонки в костюмах танца «Пшеница золотая». У них пышные юбки одеты на обручи (кольца). Чтобы низ юбки не испачкался до концерта, все поднимали юбки «к носу». В таком положении все ждут своей очереди выхода на сцену и что-то щебечут между собой. Стояли все на передвижной полосе и не заметили, как на этой полосе коллектив уже оказался на сцене. Режиссер крикнул: «Украина», повернитесь ко мне!». Все повернулись лицом к залу и режиссеру. Но юбки не опустили. На это раз отвернулся режиссер. И после небольшой паузы крикнул: «И юбки опустите!».

 

Петр Иванович Межубовский

Виктор Потапович Затула

После смерти Г. С. Закировой коллектив возглавил ее ученик Межубовский Петр Иванович (основатель народного ансамбля танца «Буревестник»).

С 1982 по 1987 год коллективом руководил Виктор Потапович Затула.

В составе коллектива в разные годы были Галина Доманская, Игорь Свиридов, Татьяна Брауде, Лилия Гержеванова, Ольга Воскресенская, Ольга Дудник, Ариадна Гребенник, Инна Болотная, Инна Берлин, Елена Чуприна, Сергей Голдобин, Елена Криворучко, Неля Федоркив, Виктор Алексеев, Михаил Велиев, Сергей Плотников, Татьяна Муха, Светлана Муха, Юрий Топорев, Марина Мордюкова, Светлана Батанцева, Владимир Ткачев, Сергей Клепиков и многие другие студенты разных курсов ХПИ и других вузов Харькова.

Старосты коллектива: Петров Владимир, Криворучко Елена, Чуприна Елена, Свиридов Игорь. С 1988 года в коллектив пришли новые руководители, заслуженные артисты Грузинской ССР Тамара и Вани Арутюняны. Коллектив с новой программой в 1988 году с большим успехом выступал на фолькфестивале в Познани (Польша).

В коллективе возникли семейные пары: Голдобины Лена и Сергей, Бубликовы Женя и Ира, Топоровы Юра и Таня.

Из коллектива в искусство ушли: Сергей Плотников (заслуженный артист Российской Федерации) , Ариадна Гребенник (руководитель танцевального коллектива), Елена Чуприна (цирковой студии), Неля Федоркив (руководитель танцевального коллектива), Лена Криворучко (руководитель танцевального коллектива), Ирина Чекалина (руководитель танцевального коллектива).

ТАНЦЫ

«Гопак»

«Русский народный»

«Пшеница золотая»

«Молдавский танец»

«Гуцульский танец»

«Лебедушки»

«Ветер войны»

«Время, вперед!»

«Балалайки»

«Глечики»

«Цыганский танец»

«Чилийский танец»

«Испанский танец»

«Танец с саблями»

«Венгерский танец»

«Польский танец»

«На гулянье. Кадриль»

«Девичья проходка»

«Привітання»

(Из книги "Дом,  где зажигаются сердца")

Кто на сайте

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
459712

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober