Оркестр народных инструментов

С оркестром народных инструментов я познакомилась в 1958 году. Мой однокурсник по музыкальному училищу В. Эсауленко пригласил меня на концерт оркестра, которым руководил Молдавский. Я захотела стать участницей оркестра, и меня приняли. С того времени оркестр стал моей творческой лабораторией. Именно М. И. Молдавский научил методике работы с оркестром, общения с коллективом и с каждым участником в отдельности, т. е. передал весь свой опыт. Я потом много работала с оркестрами: и в детской музыкальной школе, и в самодеятельности, и с учебным оркестром в училище культуры.
С первых дней общения с оркестром и позднее меня поражала творческая атмосфера на репетициях, строгая дисциплина, чувство ответственности каждого исполнителя, Уважения (с большой буквы) к М. И. Молдавскому.
М. И. Молдавский знал все радости и беды каждого исполнителя, помогал всем и морально, и материально, причем безвозмездно. Лучшим участникам доверял проводить подготовительные занятия с новыми участниками, с ансамблями, настройку инструментов и др. Лучшим участникам оркестра (кто участвовал с I курса) на выпускном концерте выдавался диплом «Твоя общественная профессия» (руководитель оркестра (ансамбля) народных инструментов. С 1959 года я тоже стала заниматься с подготовительной группой (на общественных началах) вместе с участником оркестра Станиславом Грантовским, с которым в декабре 1960 года мы поженились, а М. И. Молдавский вместе с супругой пришли нас поздравить. Наши родители и мы были в восторге.
Мы с мужем продолжали играть в оркестре, принимали участие во всех концертных мероприятиях института, в Харькове, Москве, Киеве, Ленинграде (1959–1960 гг.), Каунасе (1961, творческая встреча
с политехническом институтом), где наши выступления вызывали бурные аплодисменты.
Репертуар оркестра был обширным, но М. И. Молдавский знал наизусть все партитуры, каждую оркестровую партию.
М. И. Молдавский всегда ходил с большим кожаным портфелем, наполненным нотной бумагой, струнами и
медиаторами.

Любовь Андреевна Головина (с 1971 г.)
(девичья фамилия Юрченко; с 1960 г. — Гнатовская)

Кто на сайте

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
459706

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober