Солярис

Вокально-инструментальный ансамбль «Солярис» Харьковского ордена Ленина политехнического института им. В. И. Ленина.
Так официально (и официозно) звучало название группы, популярность которой в 70-е годы в Харькове была ошеломляющей. Для обеспечения общественного порядка при проведении концертов группы привлекались наряды милиции. Билеты — на вес золота. Записи на радио, телевидении, газетные интервью...
Некоторые музыканты этой группы в дальнейшем продолжили свою сценическую карьеру, работая с Аллой Пугачевой, Лаймой Вайкуле.
А у истоков создания «Соляриса» стоял человек-легенда, личность для ХПИ, безусловно, культовая — Николай Волчуков. За несколько лет в составе группы побывали Юрий Волченко, Анатолий Мороз, Анатолий Бойко, Александр Автов, Анатолий Бобров, Борис Юношев, Валерий Ашиков, Александр Розанов, Татьяна Устиченко... Музыку играли популярную. Но наличие духовых инструментов позволяло делать аранжировки в стиле джаз-рок, что по тем временам было абсолютной инновацией.

ВИА (слово «группа» не приветствовалось советскими «покровителями» культуры и художественной самодеятельности) — это такой же символ времени, как ленинский субботник или исторический съезд КПСС. С той лишь разницей, что ВИА несли публике некий глоток свободы, и внешним видом музыкантов, и вкраплениями «ненашей» музыки. Этот «глоток», правда, утверждался и согласовывался, сомнительные песни и композиции запрещались к исполнению. Точнее, не рекомендовались…
Подобные идеологические грабли преодолевались с выдумкой и энтузиазмом: так Боб Марли становился «темнокожим борцом за мир», а песни «битлов» представлялись как песни протеста прогрессивной английской молодежи. Зачастую срабатывало.
Показательным в этом плане может быть ответ Николая Волчукова на вопрос корреспондента институтской газеты о подборе репертуара ансамбля:
— Современная эстрадная песня обычно ассоциируется с чем-то веселым и развлекательным. Мы не против такой постановки вопроса, но развлечение и веселье — не цель, а средство для привлечения зрителя в круг образов и проблем, находящихся уже за пределами просто удовольствия. Не случайно наибольшим успехом в нашем исполнении пользуются песни гражданского звучания…
И где бы ни выступал «Солярис», будь то концертные поездки к пограничникам Таджикистана, морякам Черноморского флота или выступления в международном молодежном лагере «Спутник», — успех был неизменным.
Вспоминает Анатолий Мороз: «Успех был грандиозный! Однажды в перерыве между двумя концертами, которые проходили во Дворце студентов, я вышел на улицу перекусить и не смог вернуться обратно. Вход во Дворец был заблокирован милицией и желающими попасть вовнутрь. До следующего концерта оставались считанные минуты, а все мои попытки пробиться сквозь толпу результатов не давали. Выручил прохожий, пожертвовавший «двушку» для телефона-автомата. Я смог дозвониться дежурному по Дворцу, который и впустил меня через черный вход. С тех пор я Дворец между концертами не покидал...
Был и другой любопытный случай. Откровенно говоря, такой успех несколько вскружил голову 19-летнему юнцу. Понятно, что дела мои с учебой заметно пошатнулись. Пришел я сдавать экзамен одному заведующему кафедрой (будем без фамилий...). Билет попался трудный, и я откровенно «поплыл». Преподаватель же был строгий, тогда ведь все было гораздо серьезнее, чем сейчас. Настроился я на пролет, и вдруг — о чудо! В ответ на мой лепет этот «гроза студентов», смущаясь, произнес: «Моя внучка просила узнать, нельзя ли достать билет на ваш концерт, а то в кассах билетов уже нет». Я понял, что спасен. Внучка попала на концерт, а я незаслуженно получил завышенную оценку. Конечно, это был исключительный эпизод, но очень показательный в плане успеха и популярности группы.
…«Солярис» Андрея Тарковского и «Солярис» вокально-инструментальный. Два солнечных лучика
в общей пасмурности 70-х.

(Из книги "Дом,  где зажигаются сердца")

Кто на сайте

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
460642

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober