Агитбригада на БАМе

Ирина Бяльская, участница группы «Единство», сдерживая слезы, вспоминает.

Январь 1982 года. Я и моя сестра Виктория в составе агитбригады Дворца студентов ХПИ принимали участие в работе агитпоезда ЦК ВЛКСМ «Комсомольская правда».

Три недели этот поезд с группой артистов различных жанров ездил с концертами для строителей Байкало-Амурской железнодорожной магистрали — стройки века, как ее тогда называли. Начали мы свое путешествие в Благовещенске, а закончили далеко за Тындой, там, где заканчивались рельсы этой легендарной стройки.

Много, конечно, выступали для жителей местных деревень — замечательных, искренних, не избалованных благами цивилизации людей. Для них приезд целого поезда с артистами — редкий и большой праздник. Залы сельских клубов, где проходили концерты, были забиты до отказа, публика — самая что ни на есть благодарная, а удовлетворение и радость от таких концертов ничуть не меньше, чем от крутых выступлений.

Температура воздуха на БАМе в это время года была в среднем 35–42 градуса. Сами понимаете, ниже нуля. Температура же в зрительном зале, учитывая дыхание многочисленных зрителей, а кое-где и кое-какое отопление, была значительно выше и достигала –1–2 градусов.

Зрители, конечно, все были в верхней одежде, ну, а мы, артисты, в концертных костюмчиках! А весь женский состав — в туфлях! На тонких высоких каблуках…<

Понятно, что наша молодость, вдохновение и горячая зрительская поддержка не давали почувствовать реальный холод на сцене. Но тепло встречи и физика низких температур — вещи все-таки разные.

…Выступаем в одном из клубов. Мы с Витой должны открывать концерт бодрой энергичной песней, а температура в клубе ниже нуля — пар идет изо рта умиротворенных БАМовцев. Такая романтика!

Мы покрепче сжали гитары, уверенно вышли из-за кулис и… поплыли. Как две лодочки. Одна — побольше, другая — поменьше.

Вы никогда не выходили на лед в концертных туфлях? На тонюсеньких каблучках? С гитарой как с винтовкой?

А мы выходили! Точнее, выплывали. Шок! Эквилибристика! Мысли самые разные: от «только не сейчас!» до

«а в какой тональности мы поем вторую песню?», от «почему не делают туфли на меху?» до «они еще и хлопают!..».

К счастью, все обошлось, мы с Витой не упали ни духом, ни телом, песни сорвали шквал оваций, а следующих участников мы предупредили о гололеде на сцене.

После концерта мы поинтересовались у организаторов, что произошло с полом, и услышали совершенно искренний и полный гордости ответ: « А как же вы думали?! Мы, конечно, помыли сцену для дорогих гостей!».

После перелета по маршруту Харьков — Москва — Благовещенск мы сели в ожидавший нас агитпоезд «Комсомольская правда». Этот поезд на тепловозной тяге состоял из штабного вагона, двухспальных вагонов, вагона-столовой, вагона-клуба и прицепной платформы с углем.

Из Благовещенска по транссибирской магистрали мы поднялись на север до столицы БАМа — Тынды. Отсюда мы совершали поездки как на запад (ст. Ларба), так и на восток (Дипкун, Юктали). Впечатлений — море! Сибирские морозы, сопки, поросшие лиственницей и сосной, дороги по руслам замерзших рек, телеграфные столбы вдоль железнодорожного полотна, стоящие в деревянных срубах, доверху забросанных камнями.

В Тынде строители на постройке жилого дома при –30 °С спокойно клали кирпич на растворе, а на вечернем концерте во Дворце культуры многие женщины и девушки были (как это ни странно) в вечерних платьях и валенках. Вот это контраст!

В магазине в поселке Дипкун нас удивила фраза: «Дайте два килограмма молока, пожалуйста». Оказалось,

молоко продается в замороженном виде — кусками.
Сибирские бани, задушевные разговоры со строителями магистрали прямо в вагоне поезда, вечерние концерты под гитару, дискотеки в клубном вагоне оставили неизгладимый след в душах участников агитбригады.


Сергей Мокрий,
участник театра «Политехник», вспоминает

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
674167

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober