Уренгой

Июль 1983 года выдался знойным. В полдень у одного из раскаленных вагонов поезда Харьков — Горький на плавящейся от жары платформе галдела группа ребят и девчонок с гитарами. Это по путевке ЦК ВЛКСМ уезжала в Поволжье агитбригада Дворца студентов ХПИ в составе театра комедии «Витражи», группы «Единство» и театра пантомимы «Силуэт».

В купейном вагоне не продохнуть. По коридору в шортах, с мокрым полотенцем на плечах, со словами: «Делай, как я» бродит Саша Старых. Мы же с девчонками решаем поступить радикальнее: обматываемся мокрыми простынями. К вечеру свежеет, а утром вся солирующая группа проснулась безголосой!

К полудню следующего дня нас встречает Горький. Программа у нас насыщенная: концерты по городам и весям Горьковской и Рязанской областей.

Концерт «В рабочий полдень» на полевом стане. В качестве зеркала сцены — ворота фермы, электричества нет, а значит, нет и фонограмм для пантомимы! Но нас не проймешь — на полчаса ребята становятся битбоксерами. Попадая точно в октаву, им вторит племенной бык Васька. Вскоре к нему подключаются буренки, пришедшие на дойку. Концерт принимается всеми с искренним восторгом. В награду нам преподносят два ведра парного молока…

Сельский клуб. Гроза. В середине концерта вдруг вырубается электричество. Доигрываем при свете фонариков и керосиновых ламп. В полутьме собираем реквизит, грузимся в автобус. Тьму взрывают вспышки молний. ПАЗик, кряхтя, ползет по проселочной дороге и вдруг грузнет в огромной луже. Вода поднимается до второй ступеньки. Водитель уплывает в ночь искать трактор. А мы после двух концертов и шести часов переезда устраиваем концерт для себя, любимых.

Лагерь строителей газопровода Уренгой — Помары— Ужгород состоит из двух десятков огромных бочек —домиков на салазках — балков, которые передвигаются вместе со строителями вдоль строящейся магистрали. Для них наш концерт — это кусочек цивилизованной жизни. По окончании нас долго не отпускают: аплодируют, поют с нами песни, веселятся и оставляют ночевать в «бочках»…

Прошли годы. Уже нет той страны и нет некоторых участников поездки. Но память о ней наполняет сердца теплом. Спасибо судьбе за то, что подарила нам это счастье. И кто знает, случилось бы оно, не будь у нас одного общего Дома — Дома, где мы, окрыленные и счастливые, дружили и любили, творили, — Дворца студентов НТУ «ХПИ».

Татьяна Никитенкова, староста

театра комедии «Витражи»


Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
684919

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober