Детский танцевальный коллектив "Веночек"


«Что в имени тебе моем?» — может спросить у нас легендарная женщина Дворца студентов Малеста Максимовна Пономаренко. О, в имени ее — 35 лет службы во Дворце и служение Терпсихоре, пардон, Терпсихорке — маленькой музе детского танца.

В ее имени — ансамбль «Веночек», куда вплетены гопачки, полечки и кадрильки, перевязанные лентами нежности и доброты. Ее имя помнят десятки поколений  «политехнических» детей (в том числе, и мой сын) как синоним счастливого пионерского детства. Разве можно позабыть это уникальное имя и этого уникального человека! Малеста! Малесточка! Мы знаем, что в Вашем имени, составленном из букв трех (Маркс, Ленин, Сталин), — страшные реалии эпохи: расстрел отца, война, голод и вечные бои за справедливость.

Но для нас имя «Малеста» — как телефон доверия и спасения: окликни — бросится на помощь, попроси —отдаст последнее.

Называем Вас тихо по имени, наш добрый, родной человек, отдавший всю себя Дворцу студентов.

Н. Холодова

 

Я пришла во Дворец студентов ХПИ 1 января 1973 года работать с детским танцевальным коллективом. Вместе с детьми мы назвали коллектив «Веночек». Мои дети танцевали все танцы народов СССР и танцы народов мира, которые сплетались в нашем воображении в единый веночек танца.

Танец — это моя жизнь. Когда ты приносишь своим трудом людям радость и видишь из-за кулис, как они улыбаются, — это счастье. Счастье дарить людям радость. Проработав во Дворце студентов 35 лет, я могу сказать, что Дворец студентов был моим домом, моей жизнью.

Я учила детей не только танцевать, но и петь, читать стихи, ставить пьесы, вести тетради добрых дел.

Мы с коллективом посещали все выставки музея изобразительного искусства. Дети рисовали, мы делали выставки во Дворце студентов, а лучшие работы выставлялись в музее. Мы давали концерты, а еще —выступали в школах, на районных, городских и республиканских олимпиадах, в детских садах, в парках отдыха, на комсомольских, партийных и профсоюзных конференциях ХПИ, принимали участие во всех концертах Дворца студентов. На всех праздниках сотрудничали и выступали вместе с театром «Политехник». 18 лет я проработала в пионерлагере «Политех» в Фигуровке — 16 лет и 2 года в спортивном лагере «Студенческий» в Алуште художественным руководителем.

Ансамбль «Веночек» был резервом для народного ансамбля «Украина».

Я любила детей, и они мне отвечали взаимностью. Мне хотелось, чтобы дети вобрали в себя все доброе и прекрасное и передали это людям. Я часто ходила с ними в кукольный театр, театр оперы и балета, в парк Горького, лесопарк. Наш коллектив «Веночек» помогал детским домам Харькова одеждой, обувью, игрушками, книгами.

Я убеждена: то зерно, что заложено в детстве, прорастет во взрослом человеке.

Меня бабушка в детстве учила: «Малеста, самая лучшая красота — это чистота твоей души, твоего тела и твоего гнезда, т. е. места, где ты живешь, и Бог должен быть в твоей душе и у каждого человека. Это честность, порядочность и доброе отношение к людям».

Спешите делать добро! Тогда мир станет лучше. И ты будешь счастлив, принося людям своим трудом Радость.

Пономаренко Малеста Максимовна,

руководитель детской хореографической студии

и ансамбля «Веночек» Дворца студентов НТУ «ХПИ»


Кто на сайте

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
459703

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober