Студии


Появление студий — событие, с одной стороны, внеДворцовое, т. к. создавались они по факультетскому принципу.

С другой стороны, костяк студий составляли именно ДСовцы — прежде всего, участники СТЭМа и театра «Публицист».

Студия «Эксперимент», первая каноническая студия 80-х, родилась на инфизе. Ее отцы — Александр и Лев Ивановы и Константин Беломытцев. Студия монопольно владела правом на «Юморину» вплоть до 1982 года, когда на АП появилась студия «Диапазон». Лаконичные тексты, оригинальная подача интермедий, хорошо подобранный состав — это была серьезная заявка.

Затем появилась студия «Хобби» (И), ее драматургия поражала своим размахом — Андрей Курицын, Леонид Липовецкий (оба — СТЭМ) делали ставку на крупные формы: оперы, мюзиклы, буфф-мистерии.

Были еще «Аспект» ЭМС-факультета, «Эврика» электроэнергетиков, машфаковский «Фонарь»… Была амбициозная «Команда-85» (АП).

Целая плеяда студий была выращена физиками —инженерами и техниками. В смысле — инфизовцами и физтеховцами. «ИнФаркт» и «Экспериментальная диафрагма», «Восвояси» и «УПК-6» — мощные синтетические коллективы. Сказывалась театральная школа студийцев— «Публицист», СТЭМ, «Витражи»…

Студии соревновались, но не враждовали. Более того — студийцы дружили, как говорится, домами и семьями. Скорее всего, именно из-за того, что родительский дом у них был и остался один — Дворец студентов.

Конечно же, студии были в ХПИ и до 80-х. Они вспыхивали, сгорали, искрили, но никогда не коптили и не тлели. Яркая штука студия. Чуть меньше, чем театр и чуть больше, чем самодеятельность. Странное такое образование, трудно поддающееся классификации.


Замечательно сказал о своей студии Аркадий Швецкий, участник легендарного Первого набора «ХПИ-фильма»:

— Большинству из нас студия дала понять, что кино — это не наше. Она спасла мир от сонма волов от режиссуры и мулов актерского мастерства. Она дала нам все возможности, и мы показали, что этого недостаточно. Были таланты, которые, как метеориты, мелькнув, оставили после себя невысыхающую память! Да, были и такие. Так что же такое студия? Это — как первая любовь. На ней никогда не женятся. Но помнят всю жизнь.

(Из книги "Дом,  где зажигаются сердца")

Кто на сайте

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
459712

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober