Петросян


У каждого молодого человека, прошедшего школу Харьковского политехнического института остаются в памяти свои, какие-то яркие, запомнившиеся, дорогие сердцу моменты студенческой жизни…

Мне, как и многим восьмидесятникам, посчастливилось во время учебы прийти во Дворец студентов и стать участником хорового коллектива, руководителями которого тогда были Александр Петрович и Лидия Митрофановна Петросян. Большая удача — встретить на своем пути таких ярких, творческих, одержимых, любящих свое дело людей. И это понимание, как и огромная им благодарность, за ту оставленную частичку себя в нас, продолжает согревать наши сердца и поныне. Я уверен, что если бы не было этой встречи — мы пропустили бы что-то очень важное, влияющее на всю нашу последующую жизнь, событие! А тогда, еще совсем «зеленые», некоторые даже по принуждению, собирались на репетиции и усаживались поудобнее в скрипучие деревянные кресла, и начиналось чудо!


Мощная лавина энергии! Магнетизм! Творческая требовательность и целеустремленность! Все это через музыку вливалось в наши умы, сердца и мы становились полностью подвластны лишь одному — назовите это как хотите — гению, таланту, харизме того человека, который стоял перед нами с дирижерской палочкой!

После такого равнодушным к этому искусству оставаться было трудно, влюблялись раз и навсегда!

Хор — это не только разучивание и исполнение музыкальных произведений, а как целая жизнь, объединяющая людей со схожими интересами, где растут, воспитываются, укрепляются и продолжаются общие человеческие ценности — так думали, говорили, видели в этом основной смысл своей деятельности, наши любимые руководители, учителя и наставники!

Может именно поэтому, спустя много лет у всех, кто прошел через этот коллектив, сохранился какой-то особый дух единения с прошлым и родственное отношение друг к другу, пронесенное сквозь время!

Приходят новые поколения студентов-политехников, и у них тоже есть возможность наполнить свою жизнь яркими красками творчества, позитива, интересного общения, чтобы потом так же как и мы, с любовью и благодарностью вспоминать реализованные возможности, и с теплотой в голосе произнести: «Спасибо тебе, Политех, спасибо тебе, дорогой Дворец Студентов!»

Оставшись после войны круглым сиротой, он однажды совершенно случайно познакомился с преподавательницей Харьковского музыкального училища. Преподаватель услышала его голос, когда он пел на улице, зарабатывая себе на кусок хлеба. С помощью этой удивительной женщины он и стал студентом Харьковского музучилища. После его окончания он служил в армии, и там он со своим солдатским хором победил на фестивале самодеятельного творчества в военном округе. Отслужив в армии, он поступил в Харьковский институт искусств, после чего и был направлен на работу в город Краматорск, где руководил хоровыми коллективами управления железной дороги и Ново-краматорского машиностроительного завода. Став лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, А. П. Петросян был удостоен высокого звания «Заслуженный деятель искусств Украины». Затем он работал главным хормейстером государственного ансамбля песни и пляски «Шахтер», а позднее преподавателем в Таганрогском музыкально-педагогическом институте, откуда и приехал в свой родной город Харьков. Его верным другом и помощников в организационной работе с хором была жена Лидия Петровна Петросян, которая уже в годы независимости Украины стала директором Дворца студентов.

Владимир Гущин

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
663272

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober