Чудновский Александр Аркадиевич


Потомки! Если надо снова,

Готов я вновь себя отдать.

Не ради славы, или слова,

Не ради блеска и удач…

 

А. А. Чудновский

 

Александр Аркадьевич Чудновский родился 25 марта 1916 г. в г. Свердловске, где уже в 17 лет, не имея специального образования, был назначен руководителем клуба. Переехав в Харьков, он стал студентом Харьковского художественно-промышленного института, прошел три курса обучения.

До Дворца студентов ХПИ Чудновский А. А. работал зам. директора ДК ХЭМЗ, где с ним познакомился выпускник ХПИ Зубарь В. П. и порекомендовал ректорату пригласть его на должность директора открывшегося в 1963 году Дворца студентов ХПИ. Так в историю ДС вошел его первый директор — Чудновский А. А. Человек неординарный, инициативный, нестандартно мыслящий, прекрасный организатор.

Он проработал во Дворце студентов до 1971 г. и положил начало его яркой и многогранной истории, под его руководством произошло рождение многих легендарных коллективов, сформировался творческий климат, благотворно повлиявший на всю дальнейшую историю Дворца.

Александр Аркадьевич ушел из жизни 25 января 2002 г.

 С Валентином Помазоновским

Вспоминает дочь:

«Для моего отца главным в жизни было его дело и люди. Он жил для людей, для них творил, созидал, понимал их во всех жизненных ситуациях и всегда помогал.

Несмотря на то, что папа пришел во Дворец уже в зрелом возрасте, он всегда был молод душой. Его творческий запал, эмоциональность, чувство юмора, оптимизм роднили его с молодежью.

Студенты любовно называли его «Дедом», он искренне их понимал, а они всегда делили с ним и радости и огорчения.

С его приходом во Дворце студентов началась новая эра.

Все кипело, бурлило творческим огнем. Рождались новые, талантливые коллективы.

В кинозале шли первоэкранные фильмы, а также устраивались встречи с известными актерами и режиссерами. Кто только не побывал на сцене Дворца студентов: В. Тихонов, А. Миронов, А. Баталов, О. Аросева, а также многие другие.

Чудновский вникал во все…

Ни одна репетиция не обходилась без его присутствия. Часто бывало так, что участники самодеятельности из-за репетиций пропускали лекции. Тогда они прибегали в кабинет к «Деду», он шел в деканат, прикрывая грудью своих питомцев. Все заканчивалось хорошо.

Именно с его легкой руки из студентов ХПИ — Аркадия Гуревича (Инина), Гарика Черняховского, Владимира Фокина, Яши Черняка — выросли известные в стране режиссеры, сценаристы и другие деятели искусства.

Я в это время работала в Музыкальной студии Дворца. Папа создал ее, чтобы учиться музыке могли не только дети, но и студенты. Впоследствии я стала ее заведующей и бесконечно благодарна моему отцу за то, что он помог мне обрести любимое дело.

Первый директор во всем любил порядок. Дворец всегда сиял чистотой. А какие были оформления к праздникам. Этого нельзя забыть.

В Новый год, заходя во Дворец, с порога попадал в волшебную зимнюю сказку.

Папа любил свой коллектив, начиная от дежурных и уборщиц до своего зама. Не было человека, которому бы он не помог по жизни.

Для студентов Дворец стал родным домом. Жизнь в нем била ключом. Это был, действительно Дворец, где творчество и духовное воспитание молодежи было главной задачей».

Л. Болотова

10.02.2013 г.

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
730202

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober