Борис Косвин


«…Я умру молодым, ранним утром в четверг…» — он пел жестокий романс школьных времен, тревожа своим уникальным баритоном души юных актрис.

Он был очень хорош — белозубый, рыжий, ироничный, оглушительно талантливый. Его звали БОРИС КОСВИН.

У таланта особая энергетика — он умеет одушевить любое дело. Чего бы ни касался Борька — гитарной струны, листка бумаги, клавиатуры советского «Ундервуда» — рождался шедевр.

Это понимали абсолютно все, кроме автора. Свои стихи он считал увлечением юности, песни — милым хобби, актерство — Голгофой, куда его загнал злой режиссер.

«Катаюсь по сцене как вареник, из которого пытаются слепить образ, а выходит пуля…». И только одно занятие он признавал своим — писательство прозы.

«Очень хочется творить нетленку» — говорил Боря и зачитывал нам рассказы, куски из «Ассимилянтов», публицистику. Относя к прозе и драматургию, он даже написал пьесу «Скандал», и мы поставили спектакль, имевший успех (к последнему Боря приделал эпитет «определенный»).

Признание и востребованность пришли вместе, взявшись за руки. Повесть «Ассимилянты» опубликовали во всесоюзном журнале «ЗНАМЯ», затем она вышла в Германии и во Франции, и тут же московский театр «Шолом» поставил по ней спектакль. В литературных альманахах публиковались его рассказы, авторские передачи зазвучали в эфире «Мастер радио».

Слава ничуть не изменила Борьку — он приходил на репетиции, трепался, пил чай, пел песни. Молодежь, считавшая его мэтром, обращалась к нему «Борис Романович». «Да бросьте вы, ей Богу, глумиться» — возмущался мастер.

И зря, потому что очень скоро пришла настоящая Слава — главный редактор «Нового радио», газеты «Пятница», автор и режиссер двух телепрограмм, участник различных шоу-проектов и проч., проч., проч…

– Некогда писать, Наташа, — тоскливо делился Борька при случайной встрече. — Беготня, текучка, пустые хлопоты.

— Аналогично. Но на передачу-то придешь?

— А куда ж я денусь.

Боря пришел, и мы сделали классный сюжет «Голос за кадром», где он много шутил и спел мою любимую «Золотую аллею».

Все случилось, как он и напророчил в своем дурацком школьном романсе. Ранним утром. В четверг. 17 октября 2005 года.

Наталья Холодова

Кто на сайте

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
460732

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober