Валентин Помазановский: "Купите фиалки, мадонна!"

Валентин Дмитриевич Помазановский был электриком Дворца студентов в 70–90-е годы. Простым электриком, которого обожали все, за глаза называя Вальком.

— Купите фиалки, — орал он вместо приветствия из другого конца темного коридора, и тут же вспыхивал зажженный им свет, и «жизнь налаживалась», потому что к тебе как-то нелепо, бочком мчался маленький, худющий, с горящим глазом и хрипловатым голосом «Позитив».

— Наталья, кто-то спер твой прожектор! Но ты не переживай, я его уже спер обратно. А ты куда пошла? На шо тебе тот комсомол, я же лучше!

Конечно, он был лучше. Да он был просто королем, когда, например, ликвидировал аварию в Большой зале. На цыпочках, с закрытыми глазами, Валек двигался вдоль стены, пальпируя ее, как хирург пациента. Потом замирал и, некрупным своим кулачишкой, с криком «Э-э-эх!..» лупил прицельным ударом в известную ему одному точку.

Вспыхивал свет. Его, Валька, свет, добытый личным волшебством из ничего...

Осветительная яма, в которой он провел треть жизни, была его гнездом, домом и трибуной, на которой он мог возникнуть посреди концерта, с сочными, иногда ненормативными комментариями происходящего.

— Это шо за самолеты, — вопил Валек, одной рукой взывая к жюри «Сту на танцоров ансамбля ХАИ, изображающих самолеты в ярко-синих костюмах.

Он исчезал в яме, и вдруг сцену заливала кроваво-красная подсветка, чудесным образом превращая гражданскую авиацию в военные бомбардировщики.

Он жил во Дворце, жил Дворцом, обожая всех его обитателей. Ко мне же относился с особой нежностью, то притаскивая с собой завернутый в газетку огромный кус шоколада, то пытаясь продать «по блату» и «задешево» киловаттные лампы, полученные накануне со склада института. Конечно, не из корысти. Просто так. По приколу.

…Он работал до последнего дня и ушел невзначай, словно вышел покурить, забыв выключить свет. Свой свет. Свет Валентина Помазановского.

Наталья Холодова

Я фуфлом никогда не был!

 

Где я тебе «жабку» возьму?!

Уплыли «жабки»!

 

Мое почтение!

 

Дайте мне б…ь девочку!


Кто на сайте

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
460741

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober