Русиновский


Он не говорил: «Сейчас вылетит птичка», но она всегда вылетала, звонкая, синекрылая, похожая на его светлую Душу.

«Клац-клац» — 60-е! Приход в ХПИ молодого фотографа Володи Русиновского. Ему выделяют во Дворце студентов небольшую комнатку, которую со временем он превратит в настоящую мастерскую художника.

«Клац-клац» — 70-е! Русиновский становится спецкором журнала «Огонек» и АТН. Вы знали об этом? Но вы точно знаете, что такое проблема выбора и что такое шанс. Владимир Николаевич выбрал «Политех», нашу газету и Дворец студентов. Я думаю, потому, что хотел жить так, как хотел.

 «Клац-клац» — 80-е! Он — признанный фотокорреспондент харьковских изданий, руководитель фотостудии Дворца студентов. Ему не дают заданий — не успевают. Вчера была премьера — сегодня вывешены фотографии, которые можно классифицировать только как произведения фотоискусства. Он устраивает в ДС свой «вечный» вернисаж, формирует некое особое пространство Любви.

 «Клац-клац» — 90-е, 2000-е! Член национального Союза журналистов, спецкор городских и всеукраинских изданий, он продолжает жить и творить для Политеха, оставаясь молодым в буквальном смысле слова. Думаю, что Бог дает такую возможность тем, кто бережет свою Душу.

В 2011 он, отметивший свое 70-летие, парит как ангел на 10-метровой стремянке, чтобы заснять именно с этого ракурса проект «Путешествие в Обратно».

Его не стало в августе 2012. Принять это невозможно, потому что он был всегда-всегда…

Нет в Политехе человека, которому не опустилась бы на ладонь его фотография. Нет человека, который бы не распознал его стиль: «О, да это же снимок Русиновского!». Их не спутать с другими, так же, как не позабыть великого Мастера.

Есть незаменимые, есть! Да простит меня Бог…

И стая синекрылых птичек, вылетавших в разные времена из объектива Мастера, продолжающих парить над Дворцом студентов, расселась на страницах нашей книги. Навсегда.

Н. Холодова

 

P. S. В этой книге сотни фотографий Русиновского из тысяч шедевров, сделанных Мастером.

Детство — Ленинград, год рождения 1940-й. Отец военный, весной 1941-го отвозит жену с сыном на Украину, под Ромны на Полтавщине. Сам возвращается в Ленинград, а в июне в письме просит жену пока не возвращаться, пересидеть тревожное время, переждать. Им не суждено было увидеться — к 50-летию Победы, кажется, в нашей газете был опубликован снимок Володи под названием «Если бы не война…» — в кадре морщинистые руки немолодой женщины держат фото, на котором двое: она — с косами, «полтавська дивчина» и он — младший командир в форме с петлицами. Рос осиротевший Володя в селе на Полтавщине, где матери пришлось его оставить, пока она сама искала в Харькове работу и жилье. Окончив семилетку, поступил в строительный техникум, увлекся фотографией, по окончании техникума работал в ДК ХЭМЗ, где-то еще (не знаю — С. З.) Затем в ХПИ. В 70-х ненадолго покидал институт, работал в АПН, затем вернулся и до самой кончины в 2011году трудился в НТУ «ХПИ».

В. Русиновский (Из автобиографии)


Кто на сайте

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
460738

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober