Наталья Алексеевна Холодова


Артистичная, ироничная, элегантная, остроумная, трудолюбивая, талантливая!.. Это далеко не все эпитеты, характеризующие Наталью Алексеевну Холодову, режиссера и руководителя.

Окончив с «красным дипломом» режиссерское отделение Харьковского государственного института культуры, совсем немного поработав в других учреждениях, пришла она в 1982 году в наш Дворец студентов.

Созданный ею тогда же театр «Витражи» просуществовал почти 15 лет, занимая одну из ведущих позиций в театральном пространстве Харькова и завоевывая награды международных театральных форумов. Но важнее наград другое: то, что Холодова вводила студентов— и своих артистов, и зрителей — в мир большой литературы, будила в них интерес к подлинному искусству.

От роли создателя и руководителя театра она перешла за эти годы к ролям ведущим — художественного руководителя, главного режиссера Дворца студентов, режиссера-постановщика массовых мероприятий.

И ярко, реальными делами подтверждает свое призвание — достаточно увидеть, как она репетирует!

Вдохновенная, динамичная репетиция того же «Посвящения в студенты» всегда собирает толпы зрителей и сочувствующих.

Готовя и грандиозные юбилейные проекты, и такие «домашние» праздники, как новогодний вечер, День студента режиссер Холодова стремится вложить в них каждый раз новое содержание. Она ищет самых ярких выпускников, неизвестные факты из истории университета, оригинальные детали и всякий раз волнуется, переживает, не приемлет повторений.

125-летие Политехнического… Уже в конце 2008 года Наталья Алексеевна разработала план мероприятий Дворца студентов, начала постановки больших сводных номеров разных жанров с участием нескольких коллективов. В постановке номера «Баллада о Политехническом», например, были заняты более 100 студентов— участников коллективов Дворца. И, наконец, в октябре 2010 года состоялись премьерные показы крупномасштабных юбилейных проектов: исторической шоу-программы «Путешествие в Обратное» и юбилейного праздника «Соединим руки и сердца». По отзывам отечественных и зарубежных профессионалов, юбилейный проект «Путешествие в Обратное» стал настоящим произведением сценарного и режиссерского искусства. В дальнейшем он получил приглашения для показов в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Львове.

По оригинальным сценариям Наталья Алексеевна воплотила в жизнь ряд творческих проектов: Гала-концерт лауреатов 5-ти фестивалей «Звездная планета Политех» театрализованное представление «Бал в Политехническом «, «Парад магистров» с большим карнавальным шествием и мега-шоу «Юбилейное посвящение в студенты».

Еще после показа в 1985 году юбилейного представления в честь 100-летия ХПИ Н. А. Холодову начали привлекать как режиссера-постановщика городских и областных мероприятий и праздничных концертов. За 17 лет она поставила по собственным сценариям более 300 ярких праздников городского и областного уровней.

А в нашем Дворце студентов авторитет главного режиссера непререкаем, ссылаясь на ее распоряжения, «на полном серьезе» говорят: «Есть такая должность —Наталья Алексеевна!». Но уважают и любят ее студенты не «по должности», для них она — Учитель, из плеяды наставников, чье плодотворное влияние они ощутили на себе в Университете.

И коллеги, и университетское руководство прекрасно понимают — за ярким, престижным для университета сегодняшним обликом любимого политехниками Дворца — талант, мастерство, вдохновение, преданность искусству Натальи Холодовой.

 

Светлана Землянская,

редактор газеты «Политехник» НТУ «ХПИ»,

член Союза журналистов Украины


Кто на сайте

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
674158

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober