Золотой век
Космические 80-е в жизни Дворца студентов сменили туманные 90-е…
Тогда мы не понимали и не чувствовали масштаба предстоящих трансформаций Дворца, в нем проходили вечера и репетировали коллективы. Более того, на рубеже 90-х Дворец студентов вышел на качественно новый виток развития, в цепочке «институт — Дворец студентов» появилось звено — Город, потому что, занимаясь постановкой крупномасштабных городских мероприятий, я как режиссер, активно включала в постановки ведущие коллективы Дворца.
В свою очередь, Город (обком комсомола, профсоюзы, ОМДСТ) не только приглашал нас в совместные проекты, но и выбирал местом их реализации Дворец студентов.
До сих пор с гордостью вспоминаю праздники «Город мастеров», «Студенческий Вавилон», международный фестиваль «Антреприза-89», когда весь Дворец на неделю превратился в Театр театров, и молодежные коллективы из Польши, Армении, Венгрии, России давали авангард и классику, а избалованное московское жюри восторгалось постановочной идеей в целом, режиссурой и наполнением праздников открытия и закрытия, а спектакль «Мой бедный Coco Джугашвили» театра «Витражи» был отмечен Гран-при «За лучший спектакль».
«Опасайтесь пиков и вершин в жизни и творчестве
», — сказал мудрец.
Вряд ли мы были повинны в падении Союза, который рухнул, погребя под руинами как плохое, так и хорошее, — наш Дворец студентов.
Институт выживал. Сокращение штатов, минимизация, депрессия. Опустевший Дворец студентов, с гулкими коридорами и закрытыми классами, который возглавляла в то смутное время Л. М. Петросян, стоял как заколдованный замок. Как сказал кто-то из стариков-восьмидесятников: «Может, поэтому он и уцелел?».
Каким-то чудом сохранились несколько коллективов и остались в штате некоторые сотрудники. Скрепя сердцем, я проводила унылые репетиции восхитительных когда-то Посвящения, Выпускного, 9 Мая.
Все изменилось в 1999-м, когда ректором был избран Леонид Леонидович Товажнянский. Думаю, за годы кризиса он изболелся душой за поверженный Дворец.
За тот Дворец, который строил, будучи комсомольским лидером, ради которого совершал чудеса героизма в качестве председателя студенческого профкома, добывая комплекты музыкальных инструментов; Дворца, где созидали сначала его друзья, а потом многие поколения студентов вуза, в котором он был проректором.
И потихоньку вместе с институтом ректор стал выводить Дворец из кризиса.
К 2003-му были созданы ансамбли скрипачей, гитаристов, баянистов, школа бального и эстрадного танца, а общеинститутские праздники засияли новым ярким оформлением и достойными номерами.
«Вдохните жизнь во Дворец», — просил ректор.
Но реанимация проходила медленно: распалась связь времен, из культурного пространства были выбиты несколько поколений политехников, утеряна преемственность, разрушена материальная база. Ушли из жизни наши мэтры — А. П. Петросян, В. Д. Розен, Ю. А. Правдюк, Н. П. Волчуков...
И все-таки процессы обновления принесли свои плоды. В студенческий профком пришла новая генерация лидеров, активизировавшая факультеты. Именно оттуда, снизу, пришла идея о музыкальном фестивале, ход которой дали Андрей Нагорный и Сергей Мастерной, сформировав из первых победителей поющую культкомиссию. Именно с феста «Звездная планета Политех» во Дворце студентов стартовали эстрадные ансамбли, группа «Мой проект», созданная специально для лауреатов-вокалистов. С чего и начался музыкальный бум Дворца студентов.
Окончательно чары с «заколдованного замка» пали в 2008-м, когда Дворец возглавил один из лучших культработников города, специалист, имеющий 20-летний стаж в качестве директора крупнейшего центра культуры ДК ХТЗ — Анатолий Федорович Марущенко. Как по волшебству, менее чем за полгода подобралась крепкая команда управленцев и слетелись под крыло ХПИ лучшие профессионалы города.
Уже в ином качестве — классных специалистов— вернулись «старики» и воссоздали утраченные коллективы: главный юморист Политеха Александр Иванов — «СТЭМ», лидер группы «Единство» Галина Волченко — «International club «Единство», солистка ансамбля «Украина» Елена Крюкова — эстрадно-цирковую студию. Воспитанники камерного хора 80-х вернулись в строй, восстановили хор.
И сложился разновозрастной, талантливый, эффективно работающий коллектив единомышленников, выполняющих общую задачу.
Сводный проект? Нет проблем! И вот на сцене эстрадный ансамбль «Биг бэнд-клаб» (руководители— Дмитрий Синицын и Георгий Зуб), созданный по модульному (идея ректора!) принципу, в который, в зависимости от цели, входят: скрипичная группа, духовая секция, ансамбль баянистов, струнники. К ним подключаются вокал — студия «Сузір’я», группа «Мой проект», а затем хореография — ансамбль «Триумф» — и готов номер для праздника на площади Свободы.
А если присоединятся «Фолк-бэнд» (руководитель —Петр Смирнов), ансамбль ирландского танца «Юникорн» (руководитель — Алина Солоницкая) и другие коллективы, то это уже концертная программа формата ХАТОБа.
Создан «Центр юмора», объединивший «СТЭМ», два десятка команд КВН и несколько факультетских студий— и «Юморина» вновь хохочет целую декаду.
Детище профкома студентов и Дворца музыкальный фестиваль «Звездная планета Политех» тоже солирует пять дней кряду.
20 творческих коллективов — все лучшие! — творят сегодня историю Дворца студентов. А самые-самые (камерный хор — руководитель Феликс Сокол, скрипичный ансамбль — Наталья Чистякова, студия «Сузір’я» — Елена Апарина, школа спортивного танца «Триумф» — Ирина Балагула, Денис Паукштелло) уже получили звание народного художественного коллектива Украины.
С 2006 года под личным патронатом ректора ведется реконструкция Дворца: отремонтирован Большой зал и практически весь первый этаж, приобретаются музыкальные инструменты, аппаратура, шьются костюмы.
Общеинститутские праздники обновляются, становясь все красочнее и интереснее, разработан новый праздник «Посвящение в магистры», который состоит из трех частей: прощание с Политехническим, театрализованное шествие, ритуал посвящения на сцене Дворца студентов.
С уверенностью констатирую: планка установлена на таком высоком уровне, что конкуренцию сегодняшнему Дворцу студентов могут составить только творческие вузы, доказательством чему служат победы наших коллективов на конкурсах и фестивалях разных ступеней.
И еще одно завоевание: восстановлен и полноценно работает художественный совет (сбылась заветная мечта ректора!), который отслеживает и корректирует реализацию плана развития Дворца студентов.
О нашем сегодняшнем дне можно сказать языком цифр: 20 творческих коллективов, более 1000 участников, около 300 мероприятий в год и почти 200 тысяч зрителей. А можно иначе: все классы, расширители, фойе, пространства под и на лестницах заполнены поющими, сочиняющими, танцующими, играющими, хохочущими счастливчиками, которым удалось попасть во Дворец сегодня, ведь столько же стоит в очереди «на завтра».
…Пятидесятилетие любимого Дворца. Своеобразный золотой юбилей. Богатое, яркое прошлое и бурлящее сверкающее сегодня — вот палитра нашего именинника. И кто знает, не с этих ли праздничных дней начнется летоисчисление новой эпохи Дворца — его Золотого века?
В добрый путь, друзья!
С праздником, дорогой Дворец студентов!
Наталья ХОЛОДОВА,
художественный руководитель (1982–1992 гг.),
режиссер театра комедии «Витражи» (1982–1994 гг.),
главный режиссер Дворца студентов (с 1999 г.).