Шпаги звон
Наверное, к постановке ни одной миниатюры коллектив театра (особенно его мужская часть) не относился с таким вдохновением, граничащим с риском для жизни (своей и всех, кто имел неосторожность находиться в ДС во время репетиций и спектакля) как к «Мушкетерам».
В театре эту миниатюру называли МАКСИатюрой. Размах был грандиозным во всем — это и яркие костюмы, которые по ночам создавали девочки театра под чутким руководством модельера Введенской. Это и сценическое фехтование одновременно 20–25 актеров на фактически ставшим боевым оружии, да так чтобы зритель слышал свист шпаги возле своего уха. Это и массовые сцены из дворцовой жизни, любовно поставленные широкой режиссерской душой Курицына. Это и полюбившиеся всем актерам образы главных героев, из которых никто не хотел выходить, а многие так и не вышли.
Присутствовавший на премьере Феликс Чемеровский признался, что такого размаха и мастерства фехтования на сцене, с таким количеством участников он не видел ни в одном театре.
А толчком к созданию батальной миниатюры, временами не очень смешной, но зато зрелищной до безумия, стало наличие в сборной СТЭМа двух настоящих фехтовальщиков— шпажиста Семена Фельдмана и мастера рапиры Александра Барановского. Бывшие кандидаты в мастера спорта СССР на сцене доказали – бывших мушкетеров не бывает. Особенно это доказал Александр Барановский, человек широкой души и мощного фехтовального выпада.
Он и сейчас выпадает так же ярко, как и тридцать лет назад: с блеском глаз и с искрами от рапиры.
(Из книги "Дом, где зажигаются сердца")
Мушкетёры, 20 лет спустя