Дворец и люди

У политехников всю жизнь было соперничество с нашим харьковским университетом имени А. М. Горького. До моего прихода политехники всегда опережали университет. Но так случилось, что пока меня назначали директором, многие руководители ушли работать в другие вузы и Дворцы культуры нашего города.

Правда, на этом фоне были и первые удачи. Театр рук пришёл возглавить выпускник нашего института Яков Черняк, театр силуэт — Юрий Фриман, камерный оркестр — Семен Штейман, женский вокальный ансамбль «Лира» — Инна Носова.

В 1969 году студенческий целинный отряд совхоза «Убаганский» направил меня участвовать в концерте художественной самодеятельности ССО в городе Кустанае. Там я впервые познакомился с Павлом Поповым, студентом факультета автоматики и приборостроения. Он буквально поразил меня своим талантом, и поэтому я пригласил его на должность художественного руководителя Дворца, когда он ещё был студентом 6-го курса.

П. Попов сменил на этой должности талантливейшего Гария Черняховского, выпускника нашего инженерно-физического факультета, которого по окончании института призвали в армию.

В тот период возник и прославленный в будущем вокально-инструментальный ансамбль «Солярис», который создал выпускник ХПИ Николай Павлович Волчуков, впоследствии — доктор технических наук, профессор.

Это название появилось у ансамбля после выхода на экраны фильма Андрея Тарковского с таким же названием, премьера которого с участием прославленного режиссера состоялась у нас во Дворце.

Только через два года во Дворец студентов пришли руководители наших массовых коллективов. Хор возглавил Александр Петрович Петросян, переехавший в Харьков из Донецкой области. Именно он привел коллектив к высокому званию Народного.

Вторым огромнейшим событием для нас стал приход во Дворец студентов изумительной четы: Галины Саитовны Закировой и Наума Захаровича Вольфсон. Танцевальный коллектив под ее руководством уже через два года стал народным ансамблем народного танца «Украина». В 1977 году этот ансамбль получил большую золотую медаль на студенческом смотре-конкурсе, который проходил в Киевском дворце культуры «Украина».

Замечательным событием для всего нашего института стало появление во Дворце заслуженной артистки Украины Валентины Михайловны Сухаревой, ведущей актрисы Харьковского академического русского драматического театра имени А. С. Пушкина.

На одном из заседаний член парткома, ректор Михаил Федорович Семко после моего отчета спросил: «Когда же наступит тот момент, когда не только на приезжих гастролеров, но и на концерты наших самодеятельных коллективов трудно будет попасть во Дворец студентов?». На что я ответил Михаилу Федоровичу: «Если Вы сегодня без моей помощи попадете на концерт нашего ансамбля «Солярис», то завтра можете меня уволить с работы». Я никогда не думал, что ректор придет к нам на концерт, но в самый его разгар ко мне в зал зашла наша дежурная Елена Лаврентьевна и сказала, что ректор с секретарем парткома находятся в общежитии ББК, расположенного напротив Дворца и не могут попасть к нам в помещение. Я быстро выбежал на улицу и увидел, что перед Дворцом было больше студентов, чем в зрительном зале, которые плясали под музыку, которая раздавалась из выведенных на улицу динамиков. Когда я привел своих руководителей в зал, то они с удовольствием остались дослушать концерт до конца.

После выступления «Соляриса» я спросил у ректора, понравился ли ему выступление ансамбля, которым руководил Николай Павлович Волчуков, а вместе с ним пели Анатолий Мороз, Юрий Волченко и другие студенты. Михаил Федорович сказал, что концерт очень понравился, но для его восприятия музыка звучала очень громко.

 

***

 

Многие выпускники нашего института стали известными в бывшем СССР людьми в области промышленности, государственного строительства, а некоторые из них пошли в профессиональное искусство. Среди таких людей особенно хочется вспомнить Почетного гражданина города Харькова, известного режиссера Владимира Петровича Фокина, бывшего руководителя театра «Силуэт».

Выпускник нашего института, а ныне знаменитый писатель и сценарист Аркадий Инин, в те времена, когда я пел в хоре, руководил театром студенческих миниатюр.

Помощник главного режиссера театра имени Вахтангова М. А. Ульянова Гарий Черняховский был в те годы художественным руководителем Дворца студентов.

Еще один художественный руководитель Дворца —Борис Григорьевич Гунин. Обладал прекрасным дикторским, просто левитановским голосом, создал во Дворце студенческий агиттеатр «Публицист». Сейчас — Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Без коллективов художественной самодеятельности, Дворец студентов не смог бы проводить разного рода интересные мероприятия для студентов, сотрудников и преподавателей ХПИ. Первым праздником для поступивших в институт было и есть Посвящение в студенты.

В осенние месяцы вместе со спортивной кафедрой и ее энтузиастами — нынешними заведующим кафедры физвоспитания А. И. Любиевым и бывшим ректором академии физкультуры Н. А. Олейником, мы проводили спортивные вечера института. На них объявлялись итоги соревнования факультетов по спортивной работе и имена новых мастеров спорта, участников чемпионатов мира и олимпийских игр.

Особенно любимыми у студентов были новогодние вечера, на которых соревновались коллективы факультетской художественной самодеятельности. К Новому году в танцевальном зале нашего Дворца всегда устанавливалась натуральная большая ель… Именно из факультетских коллективов художественной самодеятельности мы находили талантливых солистов-вокалистов, чтецов и юмористов для наших дворцовских коллективов. Именно там нам удалось найти талантливых исполнителей вокального жанра Бориса Петровича Тарана, Владимира Ивановича Абрамова, Николая Павловича Волчукова, Галину Григорьеву-Дуравкину и многих других.

Как и в любом культучреждении, в нашем роскошном танцевальном зале всегда организовывались танцы для студентов. Во Дворце находился и филиал институтской библиотеки с большим читальным залом, который всегда был полон студентов, готовившихся к своим зачетам и экзаменам.

И как не вспомнить в День рождения Дворца тех, кто был как бы немножко в тени, но своим трудом профессионально обеспечивал работу коллективов художественной самодеятельности и самого Дворца.

Мы их помним — заведующую отделом художественной самодеятельности Т. М. Скрипник, заведующую отделом культурно-массовой работы Л. А. Каменюк, машинистов сцены Михаила Николаевича Вдовиченко, Федора Трофимовича Вакулу, радистов Владимира Бражника и Юрия Дегтяренко, костюмеров Н. А. Калязину и З. С. Щепихину, заведующую хозяйством М. А. Константинову, дворника тетю Шуру, столяра С. Т. Головченко, заведующих инструментальными кладовыми А. М. Белову и М. Я. Кабашную, которая и по сей день работает в этой должности.

Многие годы во дворце работали интересные и талантливые художники Виталий Чадик, Лора Роденко, Иван Веснин… Свет и звук всегда имели большое значение в оформлении многих проводимых мероприятий, за свет мы были спокойны всегда — он был в надежных руках талантливого осветителя Валентина Дмитриевича Помазановского.

Хочу сказать главное — Дворцу за полвека своей истории везло с людьми. Именно люди — студенты и преподаватели ХПИ, руководители и сотрудники Дворца— его главная ценность.

А. В. Долгарев,

директор Дворца студентов в 1971–1977 гг.


Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Кто на сайте

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Количество просмотров материалов
460722

© Дворец студентов НТУ "ХПИ", 2013
Create Wordpress Themes
Designer by Arhibober